издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зафиксировано 18 случаев выселения за коммунальные долги

Жители региона не оплатили услуги ЖКХ на 1 млрд. рублей

  • По материалам: ИА «ФедералПресс»

Задолженность населения Приангарья за услуги ЖКХ превышает 1 млрд. рублей, сообщил исполнительный директор некоммерческого партнёрства управляющих  многоквартирными домами «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» Иркутской области Михаил Дамешек. По его словам, в октябре партнёрство запустило «Телефонный робот», который обзванивает неплательщиков и напоминает им о задолженности.

«Ведётся работа по выселению граждан из жилого фонда, законодательство позволяет нам это делать, – сказал Дамешек. – В Иркутской области уже  18 случаев выселения либо переселения неплательщиков. При переселении на одного человека приходится 6 квадратных метров жилья. Если, например, два человека живут в трёхкомнатной квартире, им даётся комната в 12 квадратов на двоих. Если метод заработает в полной мере, это хорошо скажется на собираемости платежей».

Кроме того, Михаил Дамешек напомнил о том, что управляющие компании начали работу по получению судебных  приказов на всех неплательщиков, имеющих задолженность на сумму 20 тыс. рублей и более. Подписанные приказы передаются судебным приставам, которые уже начали активную работу по адресам должников. Наличие судебного решения станет препятствием для выезда должника за рубеж и ограничит его передвижение по России, что, как рассчитывают управляющие компании, станет стимулом для состоятельных неплательщиков рассчитаться с долгами.

В Иркутске есть ряд управляющих компаний, которые довольно успешно собирают платежи с населения (уровень собираемости до 96%), однако не перечисляют деньги в полном объёме ресурсоснабжающим организациям, отметила заместитель директора МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Людмила  Пеплова. Наличие такой проблемы подтвердила и директор ООО «Иркутская теплосбытовая компания» Тамара Винарская. Только в Иркутске УК должны за поставленные энергоресурсы 192 млн. рублей ООО «Иркутская теплосбытовая компания» и 294 млн. рублей МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». Самыми злост-ными неплательщиками были названы управляющие компании «Приморский» и «Сибирская». Счета УК ООО «Приморский» на сегодняшний день арестованы. С УК «Сибирская» Иркутская теплосбытовая компания заключила мировое соглашение на большую часть задолженности (60 млн. из 76 млн. рублей), УК выполняет свои обязательства по нему.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector