издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебная операция по спасению Байкала

В Иркутской области, на станции Култук, в 150 метрах от акватории озера Байкал, в результате столкновения маневрового локомотива с наливным грузовым поездом произошёл сход и повреждение цистерн с сырой нефтью с последующим возгоранием и загрязнением грунта и акватории озера. По такому сценарию были проведены учения 2 ноября.

По тревоге были подняты пожарный и восстановительный поезда железной дороги, пожарные подразделения ГУ МЧС России по Иркутской области и бригады «скорой помощи» города Слюдянки, а также оперативные группы ВС УВДТ Иркутской области.

Работа по ликвидации аварии стремительно разворачивалась на всех опасных участках: параллельно с тушением нефти массированной пенной атакой тяжёлая техника восстановительного поезда приступает к возведению земляных валов на пути растекающихся нефтепродуктов. А в акватории озера уже ставят плавучие боновые заграждения в месте возможного попадания нефти в воды Байкала, начинают работать установки по сбору нефтепродуктов с поверхности воды и грунта в ёмкость временного хранения.

Как пояснили в ВСЖД, восстановительный поезд – это специальное формирование РЖД, предназначенное для ликвидации последствий сходов с рельсов подвижного состава, ликвидации утечек нефтеналивных грузов, а также оказания помощи при ликвидации последствий природного и техногенного характера. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, учения были оценены на «хорошо». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector