издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По следам потерянной песни

К 90-летию со дня рождения Юрия Левитанского

  • Автор: Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Вскоре после празднования юбилея Иркутска на «Радио России» поступил звонок с просьбой найти памятную многим горожанам песню об Иркутске: Студёный ветер дует от Байкала, Деревья белые в пушистом серебре, Родные улицы, знакомые кварталы, Город мой, город на Ангаре. Это «Песня о нашем городе», созданная в послевоенные годы композитором Юрием Матвеевым и поэтом Юрием Левитанским. Когда-то она частенько звучала в эфире иркутского радио. Кроме того, её мелодия служила позывными радиогазеты «Вечерний Иркутск». Но, к величайшему сожалению, какой-либо записи этой песни на радио не осталось.

Произведение это очень уместно вспомнить сейчас, поскольку в январе 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения одного из её авторов – поэта Юрия Давыдовича Левитанского. Сегодня имя Левитанского хорошо известно в нашей стране и за её пределами. Но даже многие иркутяне, знакомые со стихами Левитанского, не догадываются, что творческий путь поэта начался именно в Иркутске, куда он приехал после войны. Разумеется, стихи Левитанский начал писать много раньше. Ещё будучи школьником, публиковался в донбасских газетах. Потом была учёба в МИФЛИ (Московском институте философии, литературы и истории), которую пре-рвала война. Юрий Левитанский прошёл всю Великую Отечественную, затем воевал в Японии. Оттуда в 1945-м его перевели в Иркутск. Свои первые впечатления от встречи с городом Юрий Левитанский описал в одном из своих тогдашних стихотворений:

Незнакомый, незваный, 
непрошенный,
Из чужой стороны,
В городок, затемнённый порошами,
Я пришёл с войны…

В 1947 году, после демобилизации, Юрий Левитанский остаётся в нашем городе и становится заведующим литературной частью театра музыкальной комедии. В 1948 году в Иркутском областном издательстве выходит его первый сборник «Солдатская дорога». 

Стихи Юрия Левитанского тех лет, пожалуй, не имеют ничего общего с тем, что он писал впоследствии. Среди них довольно много произведений, обыкновенных для того времени, – о партии, о светлом коммунистическом будущем, о «мире во всём мире» и, разумеется, «мудром вожде» Сталине. Яркий пример такого творчества мы находим в «Восточно-Сибирской правде», вышедшей в день 70-летия И.В. Сталина (21 декабря 1949 года). Называются они «Сталинской эпохи человек». Скорее всего, и сам Левитанский в полной мере осознавал себя человеком сталинской эпохи. Переоценка ценностей произошла потом… Вообще же, если полистать газеты тех лет, фамилия Левитанского появляется в них достаточно часто. 

Именно в те годы Левитанским было написано несколько песен в со-дружестве с иркутскими композиторами. Одна из них – как раз «Песня о нашем городе». Слова песни  были опубликованы «Восточно-Сибирской правдой» 25 апреля 1948 года. Есть все основания считать, что это была первая публикация данного произведения. 

Стоит сказать несколько слов о композиторе Юрии Дмитриевиче Матвееве, авторе музыки этой песни. Известно о нём мало. Главным источником сведений является небольшая энциклопедическая справка. Юрий Матвеев родился в Новоалександровске в 1907 году. Окончил дирижёрское отделение Ленинградского музыкального техникума. В Иркутск он приехал в 1939 году. С 1946 по 1951 год Матвеев был председателем Иркутской секции Союза композиторов. Его имя также время от времени мелькает на страницах номеров «Восточки» тех лет, поскольку он писал музыку к различным театральным постановкам, шедшим в то время в Иркутске. В 1951 году Юрий Матвеев уехал в Москву, где стал руководить сводным хором русской песни «Метростроя». 

А «Песня о нашем городе» долгое время была самой известной песней об Иркутске, часто звучала по радио и в концертах. Как утверждают создатели библиографического списка «Известные иркутяне XVII–XX вв.», выложенного в Интернете, «Песня о нашем городе» была первой композицией, посвящённой Иркутску. Замечу, что это не совсем так. Иркутск в песнях фигурировал. Ещё до революции существовали песни «Далеко, в стране Иркутской» и «С Иркутска ворочуся». В довоенные годы появилась песня на стихи Иосифа Уткина «Мальчишку шлёпнули в Иркутске», в военные годы – «Далеко в Иркутской области» на стихи Михаила Светлова. Но надо признать, что во всех этих произведениях наш край – лишь место действия, фон для сюжета. Поэтому возможно, что «Песня о нашем городе» –  первая песня непосредственно об Иркутске. Хотя могли и до этого быть какие-то местные песни о городе, которые со временем совсем забылись. 

Так или иначе, «Песня о нашем городе» живёт в памяти иркутян. Мне нередко приходилось слышать, как её напевали люди старшего поколения. Только вот есть одна интересная особенность. Работая с нотами песни, я понял, что люди, напевавшие её, почему-то исполняют не основную мелодию, а партию второго голоса. Очень хотелось бы услышать, как пели эту песню в советское время какие-нибудь иркутские коллективы, солисты радио или филармонии. Но сохранилась ли старая запись этого произведения? Скорее всего, нет… И всё-таки вопрос к иркутянам. Может быть, у кого-то на старой магнитофонной ленте  жива запись памятной многим песни? Если так, дайте, пожалуйста, знать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры