издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Радиан-Байкал» отдают «за один доллар»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Футбольный клуб «Радиан-Байкал» ищет средства на развитие команды. В среду в городской Думе Иркутска прошли депутатские слушания, на которых выступил президент клуба и группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов, предложивший Иркутску стать собственником клуба или профинансировать из бюджета города хотя бы половину затрат на его содержание. По оценкам экономистов, на проведение успешного сезона команде необходимо около 50 млн. рублей. Именно столько «Радиан» вложил в клуб в 2010 году, когда он стал серебряным призёром зоны «Восток» второго дивизиона. Пока окончательного решения о том, как поддержать профессиональный иркутский футбол, ещё не принято. Но мэр города Виктор Кондрашов уже вышел с предложением взять клуб в собственность муниципалитета.

«Мы выстраиваем работу так, чтобы зарабатывать деньги самим. Однако расходы на содержание команды, а это, прежде всего, затраты на переезды и перелёты от Омска до Сахалина, покрываются лишь частично и при этом постоянно растут. Трёхлетняя программа развития клуба, намеченная на 2009–2012 годы, практически выполнена, сейчас можно сказать, что «Радиан-Байкал» может находиться в лидерах зоны «Восток» постоянно, но мы понимаем, что сил и средств одной только группы компаний «Радиан» для этого уже недостаточно. За, условно говоря, один доллар я готов передать клуб в таком виде, в каком он сейчас есть», – заявил Валерий Труфанов. 

Одним из выходов из ситуации он назвал совместное финансирование, при котором клуб переходит в собственность города. Эту идею поддержал мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «В случае, если в Сибирско-Дальневосточном регионе  команда будет занимать ведущие места, матчи с её участием смогут собирать стадионы, тогда игры можно будет проводить и на «Труде», который вмещает 15 тысяч человек. Все мы хотим, чтобы спорт развивался. Вопрос только в том, за чьи деньги. Если клуб перейдёт в собственность города, то мы будем финансировать его на 50%, остальное соберём со спонсоров». 

Мнения представителей Думы по этому вопросу разделились. Большинство из высказавшихся поддержали предложение Валерия Труфанова, однако нашлись и несогласные. Депутат Юрий Коренев считает, что эти затраты окажутся непосильными для Иркутска и в итоге городу придётся отказаться от проекта или содержать неуспешный клуб. Но большая часть депутатов всё же высказалась за принятие команды на условиях её переименования в «Байкал» или полной смены названия. 

«Почему бы нам не отдать 0,5% бюджета города, или 60 миллионов рублей, которых хватило бы на финансирование детского и профессионального футбола?» – заметил депутат Владимир Комаров. Вернуться к обсуждению этого вопроса администрация Иркутска пообещала в апреле, когда продолжатся игры сезона 2011–2012, стороны сошлись на том, что Иркутск всё-таки не должен терять профессиональную футбольную команду. Вопрос участия областного бюджета в содержании клуба обсуждался сдержанно, депутаты попросили Виктора Кондрашова обговорить с губернатором области Дмитрием Мезенцевым возможность участия в проекте региона. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер