издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интерактив на природе

Энергетики поддержали ряд экологических проектов на Байкале

В нынешнем году группа компаний En+ Group стала партнёром некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе», которое работает в регионе с 2008 года. При поддержке En+ Group отправились в путь два рейса экологического автобуса. Школьники из посёлка Мамоны побывали в Листвянке, ознакомились с экспозицией Лимнологического музея и рассмотрели подводный мир Байкала под микроскопом. Летом экологический автобус отправится в Большое Голоустное и Байкальский заповедник.

Татьяна Бутакова из тех счастливых людей, которым удалось сделать своё увлечение работой. В 2008 году она возглавила некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе», которое учредили семь коммерческих компаний, занимающихся изготовлением пластиковых окон. Инициатором стала компания «ТБМ», в здании которой у главы партнёрства появилось рабочее место. «На должность директора некоммерческого партнёрства требовался человек, который любит Байкал. Видимо, такого и нашли, – с улыбкой отметила Татьяна Бутакова. – Вся моя сознательная жизнь прошла на Байкале. Ещё школьницей я занималась туризмом, ходила по Хамар-Дабану. Тогда же узнала, что такое Байкал – Малое море, юг, запад». 

Татьяна Бутакова получила педагогическое и туристское образование, какое-то время работала на одной из  турбаз возле озера. Каждый раз, когда она приезжает на Байкал, по-настоящему им любуется. «Некрасивых мест на озере нет, но мне больше всего нравится отдыхать в его северной части. А местом силы для меня стала Зама. За что я её люблю? За тишину, просторы и то, что там мало отдыхающих. Там вообще  людей очень немного». 

Свою деятельность партнёрство начинало с акций по уборке мусора с побережья в районе Малого моря, КБЖД, Большого Голоустного. На уборку выходили от 20 до 100 человек – волонтёры, школьники, сотрудники компаний, которые входят в партнёрство, – от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена. «За лето мы вывозили около 100 кубометров мусора, это 800 мешков, – вспоминает Татьяна Бутакова. – Самым загрязнённым оказалось Малое море, куда за летний период приезжает до 30 тысяч человек. Дело в том, что муниципальная система сбора, вывоза и утилизации мусора просто не справляется. Банально не хватает бюджетных средств». 

Новые проекты стали логичным продолжением занятий на экологические темы, которые проводились для юных жителей посёлков на берегах Байкала

Волонтёры приезжали на побережье четыре раза в год: до летнего сезона, два раза летом и один раз накануне массового заезда туристов, чтобы убрать то, что осталось от любителей подлёдной рыбалки. Чаще всего в мусорных пакетах оказываются пластик и полиэтиленовые пакеты, стекло, картон, старая одежда и обувь и даже батарейки. Но иногда находились и настоящие «сокровища», например, монета в 3 копейки, отчеканенная в 1901 году. Она до сих пор хранится у директора партнёрства. 

Через некоторое время представителям партнёрства стало очевидно: одних акций по уборке мусора недостаточно, необходимо сделать акцент на эколого-просветительской работе среди молодого поколения. «Мы выбрали школу в Порту Байкал, где совместно с активистами Большой Байкальской тропы начали проводить занятия по байкаловедению, экологии человека, – рассказала директор НП «Защитим Байкал вместе». – Почему мы остановились именно на этом образовательном учреждении? Дело в том, что ребята из этой школы мало участвуют в образовательных программах, им зачастую не хватает внимания. Зато они с нетерпением ждут нас, охотно воспринимают информацию». 

Побывав в Порту Байкал, организаторы решили провести подобные занятия для школьников из Листвянки, Танхоя и Выдрино. Потом возникла идея выйти на большую аудиторию, появился проект «Экологический автобус», который поддержала группа компаний En+ Group. Его суть в том, чтобы ещё раз напомнить жителям региона, рядом с каким удивительным озером они живут. Сейчас разработано три маршрута – в Листвянку, Большое Голоустное и Танхой, откуда можно попасть в Байкальский заповедник. 

Пока состоялось два выезда в Листвянку. В январе пассажирами экологического автобуса стали школьники посёлка Мамоны, в феврале – участники олимпиады по байкаловедению, которая проводилась в  Иркутском районе. Школьники посетили музейную экспозицию «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле» и аквариумную экспозицию. В экологическом образовательном центре для них было организовано занятие по теме «Живой мир Байкала под микроскопом». Оно-то и запомнилось школьникам больше всего. Если бы было время, они бы просидели за микроскопами гораздо более отведённых на это 40 минут. Ребята посмотрели, как выглядят в увеличенном виде не только подводные обитатели Байкала, но и песок и даже крыло бабочки. 

За один раз участники акции по уборке побережья Байкала вывозили до 800 мешков мусора

Не менее увлекательными обещают быть поездки в Большое Голоустное и Байкальский заповедник, куда автобус отправится летом. Причём пассажиров экологического автобуса ждут не только экскурсии, но и практическая деятельность по охране природы, подвижные игры на свежем воздухе, своеобразный интерактив на природе. Посещение Листвянки и Большого Голоустного рассчитано на один день, а Байкальского заповедника – на два. Одновременно на борт автобус сможет взять 30 человек. «До лета планируется вывозить школьников, – рассказала директор партнёрства. – В летний период – студентов. На следующий год нам хотелось бы «замахнуться» и на группы взрослых. Раньше предприятия устраивали выезды для своих сотрудников, сейчас не у всех есть такая возможность. Хорошо, если бы и взрослые в хорошем смысле отвлекались и понимали, где мы живём. Потому что мы часто об этом забываем». 

В перспективе организаторам хотелось, чтобы в автобусе смогли попутешествовать жители не только  Иркутска и ближайших к областному центру населённых пунктов, но и отдалённых районов – Тайшетского, Тулунского, Зиминского, Усть-Кутского, Бодайбинского. Для таких гостей будут организованы выезды на 2-3 дня. Есть у инициаторов проекта и ещё одна мечта – чтобы у проекта появился свой, отдельный автобус, который можно будет украсить символикой и флагами проекта. Пока же участников возят на арендованном транспорте. 

«Экологический автобус», как и другие проекты некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе», осуществляется при финансовой поддержке партнёров, в число которых входит группа компаний En+ Group. В организации образовательных проектов также активно участвует межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа».  Группа компаний En+ Group планирует помочь в осуществлении ещё трёх мероприятий НП «Защитим Байкал вместе», которые будут реализованы в нынешнем году. Речь идёт о традиционном областном детском экологическом  фестивале «Байкальский калейдоскоп», образовательных программах для поселковых школ и экологических агитационно-творческих акциях на Малом море.

Группа компаний En+ Group заинтересована в том, чтобы поддерживать различные начинания, направленные на сохранение чистоты Байкала. В прошлом году на Малом море была организована совместная акция группы компаний и ОАО «ЕвроСибЭнерго» по уборке мусора «360 минут ради Байкала». Название не случайно: 360 минут – это не так много для человека, для его личного времени. Каждый может распоряжаться своим временем как хочет, но организаторы акции предложили провести его с пользой для Байкала. 

Ещё один проект, реализуемый совместно с фондом  «Возрождение земли сибирской», – комплексная долгосрочная программа «Школа экологического предпринимательства». Её целевой аудиторией стала молодёжь Байкальска. По итогам обучения по управлению бизнес-проектами каждый молодой человек готовит и защищает собственный проект, направленный на решение экологических проблем Южного Байкала. У каждого проекта есть шанс быть реализованным, ведь на итоговую презентацию приглашаются руководители, возглавляющие компании малого и среднего бизнеса. В перспективе En+ Group планирует вывести проекты на региональный уровень. «Мы хотим не только остановить отток молодёжи из Байкальска, но и привлечь к экологическим проблемам территории внимание общественности», – подчеркнули в En+ Group. 

Экологическая тема стала ключевой практически во всех регионах присутствия группы компаний. В рамках программы по устойчивому развитию En+ Group сотрудничает с ведущими вузами Восточной Сибири, благотворительным фондом «Вольное дело» и другими организациями. В рамках обширной экологической программы проводятся ежегодные мероприятия по очистке побережья озера Байкал, рек Сибири и Дальнего Востока. «Такая позиция объясняется тем, что устойчивый экономический рост региона невозможен без социального прогресса и охраны окружающей среды», – пояснили в En+ Group. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер