издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скользкий чемпионат

«Байкал-Энергия» завершает сезон Суперлиги

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Очередной чемпионат России по хоккею с мячом оказался для иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия» неожиданно напряжённым и насыщенным событиями. С начала первенства бело-синие успели сменить главного тренера, лишиться на время из-за травм нескольких ключевых игроков, уступить аутсайдерам и обыграть фаворитов, а также вернуться на лёд стадиона «Труд». Взлёты и падения команды спровоцировали волну разговоров о проблемах иркутского хоккея и перспективах команды в следующем сезоне. Под занавес чемпионата обобщала все эти выводы Татьяна ПОСТНИКОВА.

Остров невезения

Сезон 2011-2012 в Суперлиге надолго запомнится болельщикам иркутской «Байкал-Энергии». С самого начала чемпионата удача словно отвернулась от хоккеистов, из-за чего градус напряжения заметно возрос. Началось первенство с крупного поражения от действующего чемпиона страны – команды «Динамо-Казань». Затем бело-синие проиграли красногорскому «Зоркому» и красноярскому «Енисею», не забив в ворота соседей ни одного мяча. А потом чуть-чуть не дотянули до победы в матче с московским «Динамо», буквально разбив сердца болельщиков. Впрочем, в тренерском штабе команды к этим первым неутешительным итогам сезона подошли довольно спокойно, справедливо заметив, что во всех случаях речь идёт о сильнейших клубах чемпионата, а впереди ещё много ответственных игр.

Однако наверстать упущенное в полной мере иркутским хоккеистам так и не удалось. Из 26 матчей кругового чемпионата в пользу «Байкал-Энергии» закончились лишь 12, в результате чего наша команда смогла занять только седьмую строчку турнирной таблицы, имея в своём активе  39 очков. Расстроила болельщиков и первая игра плей-офф, которая состоялась на выезде с ульяновской «Волгой» и закончилась со счётом 7:5 в пользу волжан. «Нормальная игра была первые 20 минут матча, потом мы всё время были в меньшинстве», – заметил по этому поводу исполняющий обязанности главного тренера клуба Василий Донских. Впрочем, исполняющий обязанности главного тренера «Волги» Сергей Наумов, несмотря на победный результат, заявил, что игра у его подопечных «не получилась». «Байкал-Энергия», по его мнению, вела себя увереннее в обороне. «И в целом играла быстрее, точнее и собраннее», – резюмировал он.

То, что это действительно так, иркутские хоккеисты смогли доказать спустя три дня в ответном домашнем матче с «Волгой», который закончился со счётом 6:2 в нашу пользу. Не сказалось на результатах матча даже то, что перед этим игроки «Байкал-Энергии» почти полмесяца провели на выезде, только в самолётах налетав больше 32 часов и успев изрядно вымотаться. Впрочем, уже следующий матч в Иркутске в рамках четвертьфинала, который «Байкал-Энергия» провела с командой «Динамо-Москва», снизил шансы наших хоккеистов на прохождение в следующий раунд плей-офф до чисто теоретических. Встреча 11 марта в Иркутске закончилась со счётом 3:2 в пользу московской команды. И хотя на послематчевой пресс-конференции Василий Донских заметил, что победа по праву должна была остаться за «Байкал-Энергией», объективно соперник оказался  сильнее. 

По признанию главного тренера «Динамо-Москвы» Тони Линдквиста, иркутяне выглядели достойно. «У нас было больше шансов забить, но хорошо сыграл вратарь иркутской команды», – отметил господин Линдквист, имея в виду Дениса Рысева, которого по итогам матча болельщики безоговорочно признали лучшим. Теперь исход четвертьфинала зависит от ответного матча с «Динамо-Москвой», который пройдёт на выезде 14 марта, в день вёрстки этого номера. Однако, по общему мнению, шансы нашей команды обыграть такого сильного противника в гостях  крайне малы. 

«Без Насонова, но с Безносовым»

Победы «Байкал-Энергии» в этом году были особенно приятны своей неожиданностью

На протяжении почти всего сезона играть «Байкал-Энергии» приходилось в урезанном составе, и виной тому  травмы игроков. По словам тренера клуба Василия Карелина, полузащитник Максим Кошелев получил серьёзную травму во время игры в Ульяновске, защитнику Виктору Черных сделали операцию на коленном суставе, а полузащитник Андрей Ковалёв выбыл с переломом голени после матча в Новосибирске. Неоднократно приходилось команде выходить на лёд и без других ключевых игроков – защитника Андрея Веселова и полузащитников Максима Гавриленко и Александра Егорычева. Сел  на больничный под конец сезона и ведущий форвард команды Александр Насонов, которому накануне ответного матча с ульяновской «Волгой» также сделали операцию по поводу замучившего его гайморита, однако он в том матче всё же вышел на лёд. Правда, выяснилось, что по состоянию здоровья это последняя игра Насонова в этом сезоне и принять участие в более ответственных матчах он не сможет. Это означает, что основная нагрузка в линии атаки легла на его партнёра Тимофея Безносова. «Без Насонова, но с Безносовым», – начали в связи с этим шутить в тренерском штабе клуба, обыгрывая созвучность фамилий двух нападающих.

При этом нехватка игроков неожиданно обернулась для команды и некоторыми положительными изменениями. Так, по ходу чемпионата в состав команды мастеров были привлечены четыре молодых игрока, в числе которых оказался и полузащитник Андрей Савчук, в этом году в составе юношеской сборной России ставший чемпионом мира. Да и другие не остались в этом сезоне без медалей. Чемпионом мира в составе молодёжной сборной России стал Тимофей Безносов, а Евгений Шадрин, Александр Насонов и Андрей Веселов – бронзовыми призёрами чемпионата мира в составе национальной сборной Казахстана.

Пост сдал

Накал страстей в этом сезоне был связан с событиями не только на льду, но и во внутренней жизни команды

Перед началом сезона в команде поменялся   капитан: покинувшего «Байкал-Энергию» Константина Савченко сменил на этом посту Андрей Ковалёв. Однако главной неожиданностью сезона, безусловно, стала отставка  главного тренера Евгения Ерахтина, который  возглавлял команду с ноября 2007 года. Решение об увольнении он принял после того, как «Байкал-Энергия» провалила несколько матчей, в том числе домашнюю игру с кемеровским «Кузбассом», которая закончилась со счётом 9:5 в пользу гостей. 16 января просьба Ерахтина была удовлетворена, с этой же даты исполняющим обязанности главного тренера был назначен Василий Донских, которому пришлось совмещать эту должность с  постом директора клуба.

Отставку Ерахтина стороны восприняли по-разному. Часть хоккеистов «Байкал-Энергии» в знак поддержки тренера устроила своеобразный флеш-моб и побрилась наголо. Василию Донских в этой ситуации ничего не осталось, как попытаться заменить главного наставника клуба. Впрочем, под его руководством команда, неожиданно мобилизовавшись, начала показывать более уверенную игру. Главным прорывом второй половины чемпионата можно считать волевую победу бело-синих в матче с московским «Динамо», который закончился со счётом 5:4 в пользу иркутян.

По мнению же самого Василия Донских, уход Ерахтина в середине сезона был ошибочным. «Уходить в этой ситуации было неправильно, я был против этого решения», – заявил  он. А судить о том, мобилизовалась команда или нет, по его словам, должны болельщики.

При этом сейчас перед руководством команды стоит непростая задача найти нового тренера. По признанию Донских, он в этой должности оставаться не  планирует. Евгений Ерахтин тоже вряд ли вернётся на эту должность, тем более что с 13 февраля этого года он является заместителем директора клуба по спортивной работе. В новой должности он будет заниматься развитием детского и юношеского хоккея, что сегодня является одним из приоритетных направлений работы «Байкал-Энергии».

Что касается должности главного тренера, то пока нет информации о том, кто может занять эту вакансию в клубе. По словам Василия Донских, «найти тренера сегодня очень сложно». Какие возможные кандидатуры рассматриваются на этот пост, он не сообщил. Уточнил лишь, что это наверняка будет специалист из другого региона. «У нас в Иркутске такой кандидатуры нет. Поэтому есть только одна возможность – привлечь кого-то иногороднего», – сказал Донских. И добавил, что работа в этом направлении продолжается.

Трудный вопрос

С начала сезона хоккеисты «Байкал-Энергии» провели немало напряжённых матчей

Произошло в текущем сезоне и ещё одно знаковое событие, причём как для болельщиков «Байкал-Энергии», так и для самой команды. После двухлетнего перерыва хоккеисты снова начали играть на главном городском стадионе «Труд», тогда как до этого все матчи чемпионата проходили на домашней площадке клуба – стадионе «Рекорд». Косвенно поводом вернуться на площадку стало проведение в Иркутске VI чемпионата мира по хоккею с мячом среди женщин. Возможность провести тренировку, а затем и один из матчей чемпионата России на «Труде» руководство «Байкал-Энергии» сначала восприняло без большого энтузиазма, однако после того, как на трибунах собралось более 8 тыс. зрителей, а сама встреча с московским «Динамо» завершилась победой, было решено сыграть оставшиеся домашние матчи чемпионата здесь.

Однако на вопрос о том, планирует ли команда в следующем сезоне играть на «Труде», в руководстве клуба пока однозначного ответа не дают. 

– Мы ещё не думали об этом, – признался Василий Донских, – сейчас надо доиграть этот сезон. Конечно,  на стадионе «Труд» совсем другая атмосфера, другая аура, и играется здесь тоже по-другому. Поэтому нам хотелось бы и в будущем играть здесь, но для этого надо много сделать, чтобы было приятно всем – и болельщикам, и команде.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер