издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Познание и экология

ОАО «ВЧНГ» заявило о готовности финансировать проекты ВСОРГО

Попечительский совет Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) пополнился новыми участниками. Своё согласие финансировать ис- следовательские работы дала компания ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). Вместе с остальными попечителями ВСОРГО ей предстоит выбрать наиболее интересные издательские, организационные и экспедиционные проекты. Всего в общество на 2012 год уже подано 25 заявок на получение грантов на общую сумму 3,145 млн. рублей.

ОАО «ВЧНГ» вошло в состав попечительского совета ВСОРГО, заседание которого состоялось 19 марта. «Своим сотрудничеством с ВСОРГО мы заявляем, что являемся неотъемлемой частью сообщества Иркутской области по двум основным направлениям – познание и экология», – заявил генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов. Включение недропользователя в работу общества значимо, поскольку ВСОРГО исторически является центром изучения природы, географии и этнографии Восточной Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Работа Иркутского отделения связана с популяризацией географических и краеведческих знаний. В настоящее время Иркутское отделение проводит научные конференции, устраивает университетские чтения, круглые столы, организует экспедиции и экологические лагеря для студентов.

В этом году в Иркутское отделение Русского географического общества поступило 25 заявок на получение грантов на общую сумму 3,145 млн. рублей по трём направлениям: издательство, экспедиции и организация мероприятий, сообщил председатель ВСОРГО Леонид Корытный. По его словам, экспертная комиссия уже оценила представленные проекты и составила для попечителей их рейтинг. В числе издательских проектов представлены книги «Реки Байкала: происхождение названий», «Бег в жизни, жизнь в беге» (о путешествиях и пробегах), «Каталог пещер Иркутской области»,  три тома серии «Выдающиеся географы Сибири». Кроме того, члены РГО предложили издавать эколого-географическую  газету «Исток», информационную электронную ленту новостей «Байкал» и справочно-методическое пособие «Записки этноботанической экспедиции. Часть 1». 

Наиболее интересными и полезными для ВСОРГО участники заседания признали экспедиционные проекты, среди которых было заявлено ис-следование древнейшей пещеры России – пещеры Ботовской в Иркутской области. Экспедицию инициирует молодёжная команда иркутского клуба спелеологов «Арабика» совместно с молодыми учёными и аспирантами Института земной коры  СО РАН и Института географии СО РАН. Они же надеются получить грант на проект «По следам экспедиций иркутского  губернского землемера и архитектора Лосева» (поиск пещер, впервые закартографированных Лосевым). Также в рамках этого направления фонд «Иркутский ботанический сад» предложил приобрести оборудование для этноботанической экспедиции (определение народного опыта использования растений). А Иркутский государственный университет запросил финансирование комплексной экспедиции РГО для выполнения научно-исследовательской, просветительской и пропагандистской работы на территории Австралии, приуроченной к редкому астрономическому явлению – полному солнечному затмению. Общий бюджет четырёх заявок составляет более 700 тыс. рублей. 

Нарекания совета вызвали несколько заявок, прошедших экспертизу. В частности, попечители признали неоднозначным проект «Почистим главный колодец земли» Байкальского союза профессиональных спасателей. Финансирование в размере 1 млн. рублей, согласно заявке, требуется для исследования водолазами дна Байкала и вычисления уровня загрязнения вблизи населённых пунктов. Участники заседания отметили, что на эти цели предусмотрены средства различных государственных программ, а запрашиваемого у ВСОРГО финансирования вряд ли будет достаточно для реализации проекта. Вопросы возникли и по созданию экологического паспорта острова Ольхон. Члены совета засомневались в эффективности проекта стоимостью 500 тыс. рублей, который собрались реализовать под началом научного руководителя студенты и школьники. 

Рассмотрев все заявленные проекты, члены ВСОРГО попросили попечителей определить, какие суммы и на какие проекты они были бы готовы выделить. Генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов отметил, что лично ему приглянулась заявка клуба спелеологов «Арабика» на исследование пещер в акватории реки Лены в Якутии.  В целом, добавил он, ВСОРГО запрашивает «вполне посильную помощь попечителей». «Мы будем участвовать», – резюмировал Рустамов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер