издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятно на Ангаре

Из-за незаконной врезки в нефтепровод жители Черемхова, Свирска и Михайловки лишились холодного водоснабжения

В Иркутской области из-за утечки нефтепродуктов в городе Свирске введён режим чрезвычайной ситуации. В реку попали две тонны дизельного топлива. В срочном порядке был остановлен местный водозабор, в результате без питьевой воды остались почти 80 тысяч человек. Виновники незаконной врезки в трубопровод ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» в городе Усолье-Сибирском, откуда и произошла утечка, сотрудниками правоохранительных органов пока не установлены. 

Нефтяное пятно, растянувшееся по Ангаре на 10 километров, жители Черемховского района Прибайкалья заметили накануне вечером. О чём сразу же сообщили спасателям. Топливо подошло к Свирскому водозабору. Он обеспечивает питьевой водой три населённых пункта: города Черемхово и Свирск, а также посёлок Михайловка. Без питьевой воды остались почти 80 тыс. человек. Работу водозабора пришлось срочно приостановить. Сейчас жителям Черемхова, Свирска и посёлка Михайловка подвозят воду на машинах.

Позже региональное управление МЧС сообщило, что ЧП произошло выше по течению, в районе города Усолья-Сибирского, по уточнённым данным, на локальном нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья». В результате незаконной врезки в нефтепровод в Ангару попало около двух тонн нефтепродуктов. В правительстве региона прошло экстренное совещание. «Меньше всяких селекторов, больше конкретной работы с людьми, организация работы должна быть непосредственно на месте. Нужно обеспечить население водой. И чтобы вся система жизнедеятельности была под личным контролем», – дал указание первый заместитель председателя правительства Иркутской области Иван Хоменко. 

Место утечки уже найдено. Несмотря на это, в Свирске объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в Черемхове – режим повышенной готовности. О попадании нефти в Ангару сообщили главам и других районов, находящихся ниже по течению реки. Следственные органы начали проверку.

В 12 дня в региональном управлении состоялось КЧС, где было заявлено, что к 19.00 четверга водозабор планировалось запустить.  

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с министерством природных ресурсов Иркутской области, Управлением Росприроднадзора по Иркутской области, Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства организована работа по установлению степени загрязнения Ангары.

Место вреза в трубу было обнаружено уже в четверг

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, в среду вечером Роспотребнадзор взял пробы воды около водозабора. Предельно допустимая концентрация вредных веществ (пробы воды с поверхности) превысила норму в 31 раз. 

Пробы, взятые непосредственно в месте забора воды, тоже оказались неудовлетворительными – там ПДК вредных веществ превышала норму в 9,3 раза. Результаты дополнительных исследований ведомство предоставит позже. Именно на их основе будет приниматься решение о подаче воды в водопроводы трёх населённых пунктов. 

По словам Лужнова, ПДК вредных веществ также оказались превышенными в 1,3 раза в водопроводной сети Черемхова. Чтобы избавиться от остатков нефтепродуктов в сети, ведомство будет рекомендовать муниципалитету прокачать её. 

По факту происшествия уже возбуждено два уголовных дела. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, полицией расследуется уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража из нефтепровода», а также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 250 УК РФ «Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер