издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ночной кошмар бабы Лены

  • Автор: Татьяна СЕРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Ночь, тишина, и вдруг раздаётся звон разбитого оконного стекла. В лунном свете сначала показываются волосатые руки грабителя, потом возникает его силуэт… Эту впечатляющую картинку семидесятилетняя иркутянка Елена Ступина (здесь и далее имена изменены) увидела не в страшном сне, а наяву.

Квартира её  находится на первом этаже, и в своё время она собиралась поставить на окна решётки. Но её отговорили знакомые: мол, никто не полезет под прицелом стольких глаз, ведь напротив дома расположено общежитие. И тем не менее нашлись такие смельчаки.

Надо сказать, баба Лена оказалась и сама неробкого десятка. Когда она проснулась и увидела в проёме разбитого окна чьи-то руки, цепляющиеся за подоконник, то не побежала сразу звать на помощь соседей и звонить в полицию, а попыталась «отцепить» пальцы грабителя, который ещё только намеревался проникнуть в квартиру. Уже потом она поняла, что это было её ошибкой. Мужчина с той стороны легко запрыгнул в комнату и успел нагнать старушку в коридоре до того, как она открыла входную дверь. Да и было преступников, оказывается, двое.

Ранее судимые Александр Бурков и Константин Крутов уже успели хорошенько принять на грудь в эту ночь. Но денег на продолжение застолья,   как всегда, не хватило. Тогда Буркову и пришла на ум эта сумасбродная идея – залезть в чужую квартиру. Собутыльник его поддержал. Спьяна они действовали нагло: даже не убедившись, дома хозяева или нет, разбили стекло куском строительной плиты и в считанные моменты оказались внутри жилища.

Конечно, в их планы не входила встреча с хозяйкой. Но отступать уже было поздно. Пока Крутов в поисках денег и золота вытрясал на пол содержимое шкафов, Бурков занялся бабой Леной: сбил её с ног, душил, бил головой об пол. Понятно, что женщина испугалась за свою жизнь. Скрывать от грабителей ей было нечего, кроме пенсии, которую она ещё не успела вынуть из сумки. Взяв эти пять тысяч рублей, воры покинули квартиру.

Дальше события развивались отнюдь не по их сценарию. По горячим следам лихих воров задержала полиция, сначала одного, потом другого. Это стало возможным благодаря активным действиям двух студентов, которые из окна своего общежития увидели, как два мужика лезут в квартиру напротив. Нет, они не побежали к месту преступления, а тут же спустились на вахту и вызвали полицию. Оперативная группа прибыла к указанному дому минут через пять.

Прежде чем вынести приговор по этому уголовному делу, в Октябрьском районном суде изучили личности подсудимых. На дерзкое преступление решились далеко не сопляки. Один уже справил своё тридцатилетие, у второго этот юбилей был на подходе. Оба имели сожительниц и малолетних детей, но гражданские браки для некоторых тем и удобны, что предполагают минимум ответственности. Крутов и Бурков работали вместе в строительной организации, один – штукатуром-маляром, другой – каменщиком. Свободное время они не представляли без выпивки. На скамье подсудимых сидели уже не в первый раз.

Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. У Буркова выявили органическое расстройство личности с нарушениями поведения. У Крутова – лёгкую умственную отсталость. Но при этом они явно осознавали фактический характер своих действий. И впоследствии весьма умело выгораживали себя в ходе судебного разбирательства. Проще говоря, сваливали вину друг на друга.

Теперь ночные «гости» бабы Лены вынуждены привыкать к порядкам колонии строгого режима. Бурков проведёт там четыре года, его подельник – на год меньше.

История умалчивает, пригласила ли благодарная пенсионерка на чай двух студентов, которые позвонили в полицию. Ведь если бы им тогда было лень спуститься с четвёртого этажа на вахту, кто знает, когда бы ещё поймали преступников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector