издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Матч-дежавю

Ветераны российского футбола провели товарищескую встречу в Иркутске

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Десяток игроков в тёмно-синих майках с надписью «СССР» на груди появляются на стадионе «Труд». На поле олимпийские чемпионы по футболу, чемпионы страны и обладатели Кубков СССР и другие легенды отечественного спорта. Это не кадры из советской кинохроники. В минувшее воскресенье в Иркутске прошёл товарищеский матч между сборной ветеранов СССР – России и футболистами Приангарья, приуроченный к 75-летию Иркутской области. И хотя сильнее оказалась команда иркутян, на стороне которой было возрастное превосходство, в итоге со счётом 10:8 победила дружба.

Стадион «Труд». На скамейке запасных сидят Владимир Татарчук и Александр Маховиков. Первый  – олимпийский чемпион 1988 года, второй – чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР по футболу. Оба в фирменных синих майках и бутсах, оба внимательно следят за игрой. На поле в это время бегают за мячом ещё один олимпийский чемпион Сергей Горлукович, чемпионы СССР Валерий Глушаков и Сергей Ольшанский и другие знаменитые советские футболисты. Против них выступают игроки сразу двух местных команд – иркутской «Звезды» и «ИрАэро». Сначала принять участие в матче, приуроченном к юбилею области, собирался и губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, но, к сожалению, срочно улетел в командировку в Москву.

«Не очень интересно проигрывать», – говорит Владимир Татарчук на 15-й минуте матча, когда местные футболисты забивают третий гол и счёт становится 3:0. Почти следом первый мяч летит в ворота хозяев поля. Несмотря на это, главный тренер местной команды Владимир Ноздрин твёрдо уверен, что иркутяне выиграют. «На нашей стороне скорость», – коротко заявляет он и уходит к краю поля. Однако и команда ветеранов СССР сдаваться не собирается и к концу первого тайма почти сравнивает счёт, уступая иркутянам всего один мяч (5:4). 

Хотя иркутские футболисты были моложе и быстрее команды ветеранов, в матче хватило острых и зрелищных моментов

Помимо скорости на стороне местных игроков оказалось и возрастное превосходство: большинству иркутских футболистов сейчас нет и 30 лет, тогда как команда ветеранов почти в два раза старше. К примеру, Сергею Ольшанскому сейчас 64 года, Александру Маховикову – 61. «В 1971 году, когда я только родился, Сергей Ольшанский уже выиграл Кубок Советского Союза», – подчёркивает разницу в возрасте комментатор матча. Сами ветераны признаются, что, несмотря на то что карьеру профессиональных футболистов все они давно завершили, им по-прежнему примерно раз в месяц удаётся собираться вместе на поле. «Чтобы поддерживать себя в форме, нужно бегать, периодически играть, делать зарядку», – в перерыве раскрывает секрет футбольного долголетия Александр Маховиков.

Увидеть необычный матч на стадионе «Труд» пришли больше двух тысяч человек. Причём им не помешала ни пасмурная погода, ни то, что игра была назначена на вечер воскресенья. В числе зрителей оказался и «звезда иркутского футбола» Валерий Выборов, сыгравший больше 100 матчей за местную команду мастеров и входивший в число одиннадцати лучших футболистов России. При этом симпатии болельщиков были явно на стороне ветеранов СССР: даже когда счёт остановился на отметке 10:5 в пользу хозяев поля, каждую их попытку забить мяч в ворота иркутян публика встречала овациями. Поддержка болельщиков оказалась не напрасной: на последних минутах матча Валерий Масалитин, знаменитый тем, что за одну игру мог забить до пяти голов, подтвердил свой статус отличного форварда и почти сравнял счёт встречи. Итог – 10:8 в пользу иркутян.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер