издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шанхайский» терминал

Виктор Кондрашов провёл совещание с собственниками земельных участков в центре Иркутска

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Ситуация с рынком, расположенным в границах улиц Байкальской, Софьи Перовской, Борцов революции, Подгорной, называемым в народе «Шанхай», вновь оказалась в центре внимания властей. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов провёл встречу с собственниками земельных участков. Участники мероприятия согласились с тем, что состояние рынка далеко от цивилизованного и нужны перемены. Намечен поэтапный план действий. К тому же времени на долгие раздумья нет: с 2014 года вступают в силу новые нормы закона «О розничных рынках», согласно которым в городах, имеющих численность населения свыше 100 тысяч человек, торговля может осуществляться только в капитальных строениях.

Рынок «Шанхай» – одна из болевых точек Иркутска. Даже частые рейды с привлечением народных дружинников и представителей полиции приводят это место в порядок только на несколько часов. После отъезда проверяющих торговцы вновь разворачивают прямо посреди улицы самодельные прилавки с товаром, благодаря чему центр Иркутска напоминает азиатский базар. Рынок находится в антисанитарном состоянии, вокруг всегда пробки, процветает несанкционированная торговля и воровство.

«Я хотел собрать основных игроков рынка для того, чтобы поговорить о состоянии «Шанхая», услышать от вас какие-то предложения. Как вы видите проблему и как предполагаете в дальнейшем осуществлять торговлю? Моя позиция такая: в том виде, в каком торговля находится  сейчас, её осуществлять нельзя», – высказал свою точку зрения в начале встречи мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Мэр напомнил, что во всех крупных городах мира рынки и крупные торговые центры находятся за городом. Такой вариант уместен и для Иркутска.

С тем, что состояние рынка далеко от цивилизованного и нужно что-то менять, предприниматели согласились. Было решено действовать поэтапно. Первоначально владельцы участков обещали навести порядок в тех местах, где сейчас процветает несанкционированная торговля. То есть освободить тротуары, а также поддерживать санитарное состояние территории не только вечером, но и в течение дня.

Виктор Кондрашов отметил, что дальнейшие переговоры будут проходить с каждым собственником  отдельно, а также напомнил, что времени на долгие раздумья уже нет.

С 2014 года вступают в силу новые нормы закона «О розничных рынках», по которым в городах, имеющих численность населения свыше 100 тысяч человек, торговля может осуществляться только в капитальных строениях, передаёт пресс-служба администрации Иркутска.

Напомним, этот закон был принят ещё в 2007 году. Его вступление в силу неоднократно откладывалось, чтобы управляющие рынками компании успели привести свои объекты торговли в соответствие с законодательством. Ответственные собственники уже воспользовались этой отсрочкой, привлекли инвестиции и построили современные торговые комплексы. Например, в самом центре Иркутска в 2011 году появился торговый центр «Шанхай-сити молл» общей площадью 4 тыс. кв. метров. 

В связи с принятием новых норм федерального закона власти Иркутска ищут альтернативную площадку, куда смогут переехать торговцы. «Сфера торговли – это рабочие места, причём не только для иностранных рабочих, – ранее заявлял мэр Иркутска. – В торговле работает много людей с периферии: из ближнего зарубежья и пригорода Иркутска – посёлков Пивовариха и Хомутово. Предположительно крытые помещения разместятся в районе остановки «Узловая», где сходятся все транспортные артерии».   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector