издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мороз и солнце, бег чудесный

На старт «Лыжни России» в Иркутске вышли более 14 тысяч человек

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Более 14 тысяч лыжников в минувшее воскресенье собрались на лыжной базе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. На старт Всероссийской лыжной гонки вышли как профессионалы, так и спортсмены-любители. Самому юному участнику забега было всего три года, самый пожилой готовится летом отметить свой 95-летний юбилей. «Лыжня России» прошла в регионе уже в девятый раз. В этом году участников ожидало немало сюрпризов: футбол на снегу, спортивная викторина и дартс.

На лыжной базе ИрГСХА ближе к обеду начали собираться любители лыжного спорта из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Зимы, Свирска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Зиминского, Усольского, Иркутского районов и других муниципальных образований области.

Морозы, которые не отпускали Приангарье целую неделю, хоть и ослабили свой напор в воскресенье, многих лыжников всё же напугали. В итоге в нынешней лыжной гонке приняли участие чуть больше 14 тысяч спортсменов. Для сравнения: в прошлом году это количество составило 15 тысяч человек.

О начале регистрации участников XXXI Всероссийской лыжной гонки организаторы объявили за неделю до предположительного страта – 3 февраля. Большая часть лыжников обратилась в оргкомитет в первые три дня. Продолжалась регистрация и в день старта. Организаторы не задавали никаких возрастных рамок. Самой младшей лыжнице Ане Гаврюшкиной недавно исполнилось только три года. Самой старшей участницей стала Ариадна Рязанцева. Ей организаторы дали символичный 95-й номер: летом Ариадна Рязанцева отметит 95-летний юбилей. Как самого опытного участника забега-мужчину организаторы отметили Константина Познянского, 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

«Сегодня здесь собрались преданные поклонники лыжного спорта, все, кто поддерживает здоровый образ жизни. В соревнованиях принимают участие не только жители Иркутска, но и представители многих муниципальных образований области. «Лыжня России» – самое массовое спортивное мероприятие страны. Сюда приходят целыми семьями, приводят друзей. В этом году даже погода благоволит нам. Солнце светит, мороз отступил», – отметил  заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев.

Старт для всех лыжников был дан одновременно. Впрочем, организаторы чуть поторопились, объявив о начале гонки почти на десять минут раньше. В итоге некоторые лыжники оказались недовольны. «Подъехали впритык по времени, потому что холодно детям. Подходим – уже хвост колонны бежит. Такого удовольствия от массового старта, как в прошлом году, не получили. Но всё равно все пробежали, получили порцию адреналина», – отметил Евгений Сидоренко. 

Юношам и девушками предстояло преодолеть дистанцию пять километров. Взрослые лыжники пошли на десять километров. Длинная вереница лыжников уходила в лес, делала по нему круг и вновь возвращалась на старт, где их ждали болельщики и судьи. Последние участники только покидали линию старта, когда вдалеке показались первые финиширующие – юноши. До самой финишной черты Антон Чурахин и Владимир Кузьменков боролись за звание победителя. Вперёд вырвался Антон Чурахин, опередив своего преследователя всего на одну секунду. Третье место среди юношей досталось Юрию Томилову.

«Гонка далась нелегко, особенно на последнем отрезке, но в целом я доволен. Всю дистанцию мы шли с Владимиром Кузьменковым вместе, но на финише мне хватило сил обойти его. В прошлый раз на «Лыжне России» я тоже хотел победить, однако пришёл четвёртым, теперь же всё удалось», – рассказал Антон Чурахин.

Борьба за призовые места среди девушек, мужчин и женщин была не такой острой. Так, среди мужчин первое место занял Евгений Иванченко, который оторвался от своего ближайшего преследователя Петра Дейкина больше чем на десять метров. На третью ступень пьедестала поднялся Денис Тараканов. «Гонку провёл в рабочем режиме. Оторвался от соперников еще в лесу, потому что по опыту знаю: кто первым выходит из леса на залив, тот и побеждает», – поделился опытом  двукратный победитель «Лыжни России» в Иркутске, мастер спорта по лыжным гонкам Евгений Иванченко. Теперь мужчина готовится ко всероссийскому забегу, который состоится в марте в Сыктывкаре.

Среди женщин на дистанции десять километров лучшей стала Надежда Шуняева. Победа Надежды не была для неё сюрпризом: совсем недавно она вернулась из Чехии, где завоевала «серебро» на первенстве мира по лыжным гонкам среди юниоров. Второй прибежала  Елена Кравченко, третьей – Людмила Досаева.

Среди девушек первое место в забеге на пять километров завоевала Мария Пляскина, второе место – Каролина Харено, третье место – Елизавета Елисеева. Кубки, медали, грамоты победителям вручили первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, Владимир Дорофеев и министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов.

Самыми многочисленными семьями, которые вышли на лыжный старт, стали Гаврюшкины (15 человек) и Киргизовы (19 человек). Киргизовы уже несколько лет становились победителями в номинации «Самая активная спортивная семья». В этом году организаторы решили усложнить задачу, предложив семьям викторину на спортивную тематику. Победила семья Гаврюшкиных, им вручили сертификат на 50 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря. Ане Гаврюшкиной подарили плюшевого медведя, который оказался почти в два раза больше юной лыжницы. 

Отдельное внимание гостей и участников «Лыжни России» привлекла VIP-гонка. Участникам, среди которых представители Правительства Приангарья, федеральных структур, бизнес-сообщества, депутаты Законодательного Собрания, предстояло пробежать дистанцию в 2014 метров. Лыжники настолько торопились, что даже совершили фальстарт. Но никого судейская коллегия решила не дисквалифицировать. На официальный старт быстрее всех отреагировал Константин Зайцев, который вырвался вперёд. Финишировал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области в гордом одиночестве.

«За Зайцевым угнаться просто невозможно. Но победа не главное, важнее, что в этом году на «Лыжню России» вышли тысячи любителей спорта. Среди них много детей и молодёжи», – отметил Владимир Дорофеев. А для тех, кто не решился встать на лыжню, организаторы предложили состязания по футболу и дартсу. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер