издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наших болельщиков ничем не испугаешь!»

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске состоится в любую погоду

Не исключено, что федеральный канал «Вести» будет осуществлять прямую трансляцию игр чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который пройдёт с 26 января по 2 февраля 2014 года в Иркутске. Об этом стало известно на пресс-конференции с участием мэра Иркутска Виктора Кондрашова и президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области, руководителя дирекции по подготовке чемпионата Владимира Матиенко. Региональная компания «Вести-Иркутск» будет снимать игры шестью камерами, а не четырьмя, как это было во время «женского» чемпионата. В смету заложены средства на приобретение двух штанг, которые позволят снимать атаку на ворота с разных точек.

Ожидается, что в чемпионате примут участие 15 команд, а в Иркутск прибудет официальная делегация не менее 400 человек – члены команд, судьи, персонал. Сколько будет болельщиков (предполагается, что интерес к играм проявят не только российские, но и иностранные поклонники хоккея), никто даже не берётся прогнозировать. «Полагаем, что на полуфинальных и финальных играх стадионы будут заполнены», – отметил Виктор Кондрашов. Планирует посетить игры известный боксёр, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. Имена других вип-гостей пока не разглашаются. 

Предполагается, что команды группы «А» будут играть на стадионе «Труд». Матчи остальных команд пройдут на стадионах «Рекорд», «Строитель» (город Шелехов) и «Зенит» (при условии, что к началу чемпионата на нём будут выполнены все необходимые работы). Вечерние матчи запланированы на стадионе «Труд», на всех остальных стадионах – только в дневное время, говорится в официальном сообщении пресс-службы администрации Иркутска. 

«Изменена формула проведения чемпионата в части выступления сильнейших команд, – рассказал Владимир Матиенко. – Группа «А» увеличена с шести до восьми команд и разделена на две подгруппы. В первую, сильнейшую, вошли Россия, Швеция, Финляндия и Казахстан. Во вторую – Белоруссия, Норвегия, США и Канада. Сначала команды из первой подгруппы играют между собой групповые турниры, а потом начинают выступать по «сетке». Команды, занявшие первое и второе места, вступают в борьбу с полуфинала. Такие шаги предприняты для того, чтобы было как можно меньше матчей между сильнейшими и слабейшими командами, а игры были более зрелищными». 

«Мы хотим, чтобы чемпионат стал настоящим праздником для иркутян, – рассказал Виктор Кондрашов. – Во-первых, игры будут проводиться на обновлённом стадионе «Труд». Во-вторых, будут организованы праздничные мероприятия для болельщиков. Церемонии открытия и закрытия игр обещают быть очень яркими и запоминающимися». «Для болельщика праздником станет уже то, что в Иркутск приедут лучшие команды мира по хоккею с мячом», – добавил Владимир Матиенко. А затем вручил Виктору Кондрашову благодарность от президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника за отличную организацию и проведение шестого чемпионата мира по хоккею с мячом среди женских команд. «Благодаря заявке мэра Иркутска мы получили возможность проведения мужского чемпионата», – подчеркнул президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области. Напомним, «женский» чемпионат состоялся в Иркутске в 2012 году. В нём приняли участие 6 команд, которые сыграли групповой турнир в один круг.

Трибуны стадиона «Труд» на финале женского чемпионата мира были заполнены практически полностью. На мужском первенстве ожидается ещё больший аншлаг

Бюджет нынешнего чемпионата пока подсчитывается, но уже известно, что ремонт и обновление основных площадок игр будут идти за бюджетные деньги, в то время как средства спонсоров будут направлены на трансфер, проживание и питание команд. Кстати, у игр уже появился первый спонсор, им стала компания «Сервико». Размещать команды планируется в гостиницах «Мариотт» и «Байкал-Отель», с руководством которых пройдут переговоры. Кроме того, для гостей разрабатывается культурная программа. «Мы будем предлагать экскурсионные поездки, – рассказал Виктор Кондрашов. – Планируется организовать интересное мероприятие на Байкале, состоится и послематчевый банкет с концертной программой для всех участников». 

– Когда мы предложили участницам «женского» чемпионата поездку на Байкал, поехали только шведки и финки, – рассказал Владимир Матиенко. – Ни американки, ни канадки, ни норвежки не воспользовались предложением, сказали: «Мы приехали на чемпионат». 

– Что будете делать, если игры выпадут на морозные дни? – поинтересовались корреспонденты. 

– Если будет холодно, для запасных игроков сделаем тёплые накидки, а к «будкам» подведём тепло, – ответил Владимир Матиенко. 

– Если будет холодно, у нас шансы появляются. Наши парни закалённые, а наших болельщиков вообще ничем не испугаешь! – добавил мэр Иркутска.

Согреться болельщикам поможет специальный сувенирный комплект – шапочка, шарф и рукавички с эмблемой чемпионата. Правда, хватит ли их на всех, пока не сообщается. Кроме того, к чемпионату планируется изготовить специальный почтовый конверт и почтовую марку. Увидит свет и книга, рассказывающая об иркутском хоккее, о прошедшем в областном центре чемпионате мира по хоккею с мячом среди женских команд, а также о подготовке и проведении «мужского» чемпионата. 

Те, кто не рискнёт прийти на стадион, смогут посмотреть игры, сидя на диване. Компания «Вести-Иркутск» будет вести съёмку шестью камерами. В смету заложены средства на приобретение двух штанг, которые позволят снимать атаку на ворота с разных точек. Кроме того, губернатор Иркутской области, глава оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата Сергей Ерощенко на днях встретился с генеральным директором ВГТРК Олегом Добродеевым. «В ходе переговоров была озвучена просьба, чтобы матчи транслировались на телеканале «Россия-2», а сюжеты об играх постоянно были в новостных выпусках «Вести-Россия», – рассказал Владимир Матиенко. – Заложены деньги, чтобы обеспечить хороший сигнал на спутник, поскольку шведы планируют показывать все матчи своей сборной у себя, а Евроспорт будет транслировать полуфинал и финал». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер