издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В одну кассу будут собирать коммунальные платежи в Иркутске

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

80% управляющих компаний областного центра согласились сотрудничать с создающимся расчётно-кассовым центром (РКЦ). Новая структура позволит ресурсоснабжающим организациям контролировать сбор и расщепление платежей от населения. Это, в свою очередь, пояснили в мэрии, даст возможность уйти от опыта накапливания кредиторской задолженности УК, ТСЖ и ЖСК перед ресурсоснабжающими предприятиями. РКЦ планируется запустить уже в этом году.

В текущем году предполагается запустить единый расчётно-кассовый центр в Иркутске. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Константина Башкова, в настоящее время центр ведёт переговоры с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями областного центра  и банками об условиях взаимодействия с РКЦ. «Сейчас оговариваются условия начисления платежей и их дальнейшее расщепление. РКЦ – это открытое акционерное общество, сейчас проходит регистрация выпуска акций», – отметил Константин Башков. 

Чиновник добавил, что на днях владельцем 25% акций стало МУП «Водоканал», которое внесло в уставный капитал 25 тысяч рублей. Причиной покупки акций, пояснил Константин Башков, стала большая кредиторская задолженность населения, УК, ТСЖ и ЖСК перед «Водоканалом». Кроме того, отметила директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамара Винарская, на днях пришла факсограмма от Минрегионразвития. «В Минрегионе очень обеспокоены неплатежами, нерегулярностью платежей и жалобами от ресурсоснабжающих организаций. Но законодательство пока не изменилось, УК, ТСЖ и ЖСК будут взаимодействовать с РКЦ добровольно», – рассказала Тамара Винарская.

По её словам, на сегодняшний день уже 80% потребителей услуг ресурсных организаций (в основном это управляющие компании города) согласились сотрудничать с РКЦ. Львиную долю оставшихся составляют ТСЖ и ЖСК.  «Но это не потому, что собственники не желают с нами работать. Просто мы ещё не брались за этот сегмент рынка», – пояснила Тамара Винарская. 

Тормозит запуск расчётно-кассового центра в первую очередь нерешённый вопрос с помещением. По задумке, филиалы РКЦ должны располагаться в помещениях, которые противоправно использовали управляющие компании. Осенью эти помещения были освобождены. Теперь они выставлены на торги. «Сейчас решается вопрос об их покупке РКЦ. Чем дороже мы купим помещение, тем больше вложится в тариф. Сейчас решаем, где дешевле купить», – отметила Тамара Винарская.

После того как заработает РКЦ, иркутяне, оплачивая счета за все коммунальные услуги в центре, смогут получать подробные расшифровки своих платёжек.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector