издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время, события, люди

Материал Юлии Переломовой «Живой холерик с юмором» во вкладке «Конкурент» посвящён известному сибирскому историку Льву Дамешеку. Профессор – частый гость на наших страницах, он друг редакции и человек редких достоинств, и мы, зная, что он сбегает из города накануне своего 65-летия, не могли его не поймать загодя. И поймали. И хотя секрет его молодости так и остался секретом (он же не сводится к поддержанию спортивной формы?), портрет юбиляра получился и торжественным, и простым, и трогательным.

Ведь разговор шёл и о семье. А как замечает автор интервью, нет, наверное, человека, который не смотрел фильм «На войне как на войне» Виктора Трегубовича, вышедший в 1969 году. Снят он был по одноимённой повести Виктора Курочкина о нескольких неделях военных будней самоходки СУ-100. Одного из героев, наводчика, играет Олег Борисов. Прототип экранного «тощего одесского еврея с выразительными глазами» Михаила Домешека – реальный Михаил Дамешек, отец Льва Михайловича, фронтовик и учитель

Елена Постнова пишет, а Николай Бриль фиксирует на камеру события 24-го традиционного областного турнира по баскетболу на призы нашей газеты среди лучших классов Приангарья. Без одного года четверть века «Восточно-Сибирская правда» организует эти соревнования вместе с замечательными спортивными профессионалами. 

В этом году в состязаниях участвовали школьники из Иркутска, Шелехова, Ангарска, посёлков Оёк Иркутского района и Белая Усольского района, села Каменка Боханского района, а также из Бодайбо и Нижнеудинска. Их путь – и в Иркутск, и в спорте – не был усыпан розами. Тем ценнее результат. «Баскетбольный бум» – во вкладке «Иркутский репортёр»

Светлана Жартун пишет об уникальном творческом и человеческом эксперименте. Он длится 47 лет и называется любительский театр «Юность». Если бы мы ставили целью поверить алгеброй гармонию, то ограничились бы двумя цифрами: за годы существования театр воспитал 70 будущих заслуженных и двух народных артистов России. 

А автор материала «Зрелость и дерзость «Юности» во вкладке «Губерния» в этом номере «большой» «Восточки» рассказывает о том, как перед каждым спектаклем художественный руководитель театра Алексей Худяков выходит к зрителям и рассказывает о театральном коллективе при Дворце пионеров, состоящем из ребят от 14 лет. С годами многие, окончив школы и вузы, из театра не уходят, понимая, что без творчества жить не смогут. Некоторые «заразились бациллой» театра настолько, что посвящают ему всю свою жизнь. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector