издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Регион попросил льготные кредиты на переселение из ветхого жилфонда

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

Областные власти предложили федеральному центру новые способы избавиться от ветхого и аварийного жилья. Первый – льготные кредиты Минфина РФ, второй – снижение доли софинансирования по программам Фонда ЖКХ, третий – увеличение сумм поддержки для регионов с большими объёмами такого жилфонда. К ним относится и Иркутская область, где более миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Их, согласно планам федеральных властей, планируется ликвидировать к октябрю 2017 года.

«Серый дом» предложил комплекс мер по решению проблемы ветхого и аварийного жилья, сообщил зампред правительства Иркутской области Алексей Зезуля. По его словам, речь идёт прежде всего о льготных кредитах Минфина РФ под 1/4 или 1/3  ставки рефинансирования ЦБ. Объём кредитов Зезуля не уточнил, отметив лишь, что «в разрыве у нас порядка 700 млн. рублей». «Доселе федеральный центр не выдавал  кредиты на переселение из аварийного жилья. Но, поскольку бюджетная нагрузка очень большая, мы такое предложение внесли, – пояснил чиновник. – Это инициатива на развитие. Не сиротские письма, что всё пропало, дайте денег, а помогите нам, и тогда мы сможем достигнуть определённых результатов». В частности, уверен Зезуля, вклад в строительную индустрию даст мультипликативный эффект: не просто нагрузит бюджет дополнительными расходами, но обеспечит дополнительные доходы и улучшит качество жизни. 

К кредитам Минфина область собирается прибегнуть в случае, если уровень софинансирования по программам Фонда содействия развитию ЖКХ вырастет более чем вдвое, как это планировалось ранее. «В 2012 году доля составила 25%, в 2013 году поднялась до 55%. Такое увеличение – это слишком большая нагрузка даже для нашего сбалансированного бюджета», – пояснил Зезуля. Ожидается, что в 2013 году Иркутская область получит 1,7 млрд. рублей. На софинансирование в региональном бюджете заложено 1,1 млрд. рублей, в муниципальных – около 300 млн. рублей. «Но этих денег всё же не хватит для обеспечения нашей доли», – заключил зампред. Впрочем, заметил он, фонд ещё не установил официально 55%, но все предварительные документы говорят об этом, так что «стоит дождаться конкретных решений».

Ещё одна «фишка», по словам Зезули, заключается в том, чтобы распределять федеральные средства не только по бюджетной обеспеченности, но и по объёмам аварийного жилья в регионе. «Это было бы справедливо, потому что в Иркутской области это миллион квадратов, которые нужно ликвидировать, как было недавно заявлено, до 31 сентября 2017 года», – считает зампред.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector