издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скучно не бывает

В Иркутском доме-музее имени Виталия Рогаля проходит выставка, авторы которой – участники молодёжного фотообъединения «Смена». На фотоснимках – питомцы детдомов, дети, оказавшиеся без попечения родителей, так называемые «социальные сироты». Молодые фотографы назвали их детьми Галактики, чтобы подчеркнуть драматизм существования детской души в космосе одиночества, в холодной пустоте оставленности.

А ещё – для того, чтобы признать этих малышей детьми всеобщими, нашими с вами, «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…». О выставке и творческих планах, о том, что следующая выставка будет посвящена отцам, рассказывает в материале Любови Гришиной «Дети Галактики» во вкладке «Губерния» лидер сменовцев Марк Рыбак.

Губернатор Иркутской области, заявив недавно в интервью «Восточно-Сибирской правде», что хочет и готов к проведению общенародных выборов главы региона, остаётся в этих вопросах последовательным.

«Я убеждён, что выборы мэра должны быть прямыми. И очень важно, чтобы такую инициативу поддержали жители», – цитирует губернатора Сергея Ерощенко агентство «Интерфакс-Сибирь». Эту фразу глава области сказал, будучи с визитом в Братске. Этот город с прошлого четверга остался в Иркутской области последним, где ещё существует институт непрямых выборов мэра и сити-менеджмента. Среди муниципалитетов, которые в своё время успешно ввели и  эксплуатировали норму, когда мэр избирается из числа депутатов, а главой администрации становится сити-менеджер, были Ангарский район, Братск и Усолье-Сибирское.

Юлия Переломова в материале «Избирательная демократия» во вкладке «Конкурент» анализирует все аспекты этой проблемы и, судя по всему, подводит итоги недолгого существования института сити-менеджмента в Иркутской области. 

В посёлке Листвянка, на самом популярном, а кто-то даже скажет – «банальном», байкальском берегу скучно не бывает. Только глаз приноровился к розовым замкам,  как скандал разыгрался на центральном «пятачке», где зимой работает ледовый городок, а летом паркуются машины и гуляют многочисленные туристы. 

О том, что это причал «Листвянка», находящийся в федеральной собственности, большинство жителей узнали в конце мая, когда там установили киоск с сувенирами и стали собирать деревянную избу то ли под кафе, то ли под магазин. Дальше – больше. Местные предсказывают появление ещё 10–12 павильонов и строят догадки о загадочном «арендаторе из Лондона», а мэрия рассылает обращения во все инстанции. «Иркутский репортёр» поехал на место, чтобы разобраться, почему причал перестал быть причалом. Лариса Шелехова пишет об этом в материале  «Человек из Лондона» причалил в Листвянке».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector