издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прописана на юге

Чуфа сполна одаривает орешками сибиряков

  • Автор: Светлана КУЛИШ, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Чуфа – малораспространённая культура у наших огородников. Чем же она интересна? В первую очередь – прекрасной зеленью, которую любят наши домашние животные, и очень вкусными земляными орешками. Чуфа внешне похожа на осоку, она и относится к этому семейству. В странах Средиземноморья это многолетнее растение, у нас же оно возделывается как однолетняя культура. Но, несмотря на то что культура эта южная, у нас она даёт неплохие урожаи. Всходы чуфы, разрастаясь, образуют красивую бордюрную зелень для клумб и дорожек, а осенью поспевает урожай вкусных орешков.

Орешки формируются на подземных побегах, они коричневого цвета, с белой сладковатой мякотью внутри. Свежие клубеньки (орешки) приятны на вкус, напоминают ядра лесного ореха лещины, жареные – миндаль. Клубеньки питательны, т.к. содержат витамин Е, минеральные соли кальция, фосфора, углеводы. Масло чуфы тоже очень приятно на вкус, золотистого цвета, употребляется в парфюмерии, в кулинарии.

Чуфу лучше разводить рассадным способом, т.к. вегетационный период у неё 5-6 месяцев. Клубеньки надо садить в конце марта – середине апреля в комнатных условиях или в теплице. Перед посевом клубеньки замачивают на 2-3 суток, меняя ежедневно воду. Затем необходимо прорастить их на влажной подстилке и высадить в отдельные горшочки. В мае, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до +10–12 градусов, их можно высаживать в грунт на расстоянии 30–35 см между растениями.

Чуфа не требует большого ухода и практически не повреждается вредителями и болезнями. К почве нетребовательна, но хорошие урожаи даёт на рыхлой, плодородной земле. Чуфа – культура светолюбивая. Дальнейший уход за растениями сводится к прополке, рыхлению, при необходимости – к поливу с последующим рыхлением, подкормкой коровяком (1:10) или травяной жижей. Рыхление нужно проводить осторожно, чтобы не повредить образующиеся клубеньки. Раза два за сезон проводят окучивание, что способствует повышению урожая.

Один куст чуфы может дать до 400 клубеньков. В основном они овальной формы, величиной с миндалину, поэтому чуфу иногда называют земляным миндалём.

Так выглядит чуфа

Сигналом к уборке служат пожелтение и подсыхание надземной части растения в конце сентября – начале октября. Уборку проводят в сухую погоду. Кусты следует подкопать лопатой или вилами, отряхнуть от земли, срезать листья, отделить орешки, промыть их и сушить при комнатной температуре.

Созревшие клубеньки должны подёрнуться морщинками. Хранятся орешки более двух лет.

Чуфу используют в пищу в свежем, обжаренном, отварном виде. Применяют орешки в кулинарии при приготовлении тортов, печенья. Размолотые клубеньки добавляют в чай, используют порошок также для приготовления кофе или какао.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector