издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разные люди

Наш заслуженный земляк Владимир Иванович Потапов, когда-то самый молодой первый секретарь обкома КПСС в Советском Союзе (это очень многозначащее обстоятельство), подошёл к 75-летнему юбилею. Две книги вышли из-под его пера за последние годы: «Главное в политике – экономика» и «Мне не стыдно смотреть людям в глаза». Во второй из них – попытка осмыслить прежде всего собственную жизнь. Но в судьбе человека, как в зеркале, отражается целая эпоха.

А как иначе, если автор работал с четырьмя генсеками ЦК, курировал в Центральном Комитете КПСС алюминиевую промышленность всего Советского Союза. При Горбачёве вернулся в Иркутскую область на пост первого секретаря обкома КПСС. Потом он был чрезвычайным и полномочным советником по экономическим вопросам СССР в Республике Гвинея. В это время ему довелось наблюдать, как страна сворачивает зоны своего влияния в Африке. Вернувшись в Россию, он отказался от кресла в Министерстве иностранных дел и приехал домой, в Иркутскую область. Владимир Потапов смотрит в глаза людям в материале Елены Трифоновой «Не командовать, а работать в команде» во вкладке «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

Для иркутских компаний-перевозчиков улицы города давно превратились в место борьбы за доходы и выживание. Накануне 5 ноября Иркутск, как и другие российские города, жил в ожидании транспортного коллапса. Именно в этот день в силу должны были вступить поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Важная часть опубликованных изменений касается водителей-иностранцев, управляющих общественным транспортом. Согласно новому варианту закона, теперь они обязаны иметь водительские права российского образца и не могут пользоваться теми, что получили на родине. Это и стало причиной волны слухов и беспокойства: учитывая долю приезжих рабочих, очутившихся за рулём, начиная с прошлой недели автобусы пришлось бы брать штурмом. Однако время «Ч» уже прошло, а водителей из ближнего зарубежья меньше не стало. Разобралась в ситуации Юлия Ли в материале «Дорожные войны» во вкладке «Конкурент».

Диву даёшься, как бытовая наивность может сочетаться в людях с агрессивным идиотизмом. Кладоискательская истерия накрыла Иркутск. За бутылку с сотней долларов, якобы спрятанную в завалинке одного из деревянных домов областного центра, люди на дорогих машинах готовы разобрать здание по брёвнышку или даже сжечь вместе с хозяевами. А началось всё 13 октября, когда по телеканалу «Пятница» прошла украинская передача «Орёл и решка». Её ведущий «заложил клад» в завалинку дома – памятника деревянного зодчества по улице Коммунаров, 11. «Передача была где-то в десять часов, и уже через час здесь была демонстрация, – рассказывает Валерий Арьков, житель «дома с кладом». – Машинами была заполнена вся улица Парковая и Коммунаров, ни пройти, ни проехать». Только с двенадцати до часа дня, уверяет хозяин дома, у него побывало порядка 30 тысяч нежданных гостей. Безо всякого стеснения взрослые с виду люди отрывали доски завалинки, не обращая никакого внимания на доводы разума и тот факт, что разрушают чужое жильё. И если бы всё закончилось в тот день. Но телеканал повторяет ролик каждую неделю. Дело уже дошло до того, что жильцам угрожают всерьёз. Диагноз приступу провинциального безумия ставит Алёна Махнёва в материале «Клада нет» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector