издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Об идеалах и долге

…Виктор Игнатенко, известный правовед, а ныне заместитель губернатора Иркутской области, дал, в определённом смысле, программное интервью нашей газете. В частности, он с сожалением отмечает, что Иркутская область по численности госслужащих явля­ется лидером в СФО. Даже в Красно­ярском крае, который следует за на­ми в этом рейтинге, чиновников меньше на целую тысячу. Серьёзных организационно-штатных меропри­ятий, направленных на снижение численности чиновников, за послед­ние годы у нас в области не прово­дилось. Шёл непрерывный рост чи­сленности госслужащих, но при этом не наблюдалось роста качества го­су­дарственного управления. По­этому губернатором поставлена за­дача в течение ближайших двух лет оптимизировать штатную числен­ность государственных служащих в регионе. Быстро такую проблему не решить, потому что на это требуются немалые ассигнова­ния из бюджета. Пути и методы, планы и ориентиры – в материале Елены Трифоновой «Наша задача – собрать сильную, профессиональную команду юристов» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Дмитрий Слободчиков, облада­тель «ТЭФИ-регион» этого года и лучший журналист области года прошлого, в беседе с Еленой Коркиной раскрывается не только как высокий профессионал – для этого не нужны разговоры, достаточно следить за его творчеством. Он рассуждает о тайге и любви к Иркутску. И о журналистике. И это его не только творческое, но и гражданское кредо: «Зачем нужна журналистика? Напоминать обществу об идеалах, а политикам – о долге. Я исхожу из этого». Материал «Из Сибири с любовью» в разделе «Конкурент».

…Леонардо да Винчи в Иркутске… Звучит чуть-чуть «желтовато», в духе «Россия – родина слонов». Но это не претензия на шапкозакидательство. Это один из «невероятных фактов из жизни Леонардо да Винчи», о котором расскажут вам, если в эти предновогодние дни вам случится побывать в Иркутской областной универсальной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Здесь действительно можно увидеть творение Леонардо. «Кодекс о полёте птиц», написанный справа налево в зеркальном отображении на староитальянском, украшенный рисунками Леонардо, – факсимиле оригинала, хранящегося в Королевской библиотеке Турина. Это удивительное издание конца 19 века, выпущенное золотопромышленником Фёдором Сабашниковым. Практически все 300 экземпляров книги разошлись по Европе. В России остались считанные единицы – в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Иркутску «Кодекс…» подарил лично Фёдор Сабашников. Артефакт был выставлен на обозрение широкой публики в минувшую субботу. Юлия Сергеева знакомит с ним читателей раздела «Иркутский репортёр» в материале «Первый полёт со спины исполинского лебедя…».

 … Лев Амбиндер, президент Русфонда, член Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека, обращается к жителям Прибайкалья, открывая совместный проект «Восточно-Сибирской правды» и Русфонда.

«Дорогие друзья! Перед вами первая стра­ница благотворительного проекта Русфонда в Иркутской области. Эта страница будет вы­ходить раз в месяц с письмами попавших в бе­ду людей. Им нужна помощь, у них тяжело больны дети и нечем заплатить за их спасе­ние. Вообще-то эта страница для всех – для от­чаявшихся людей и для людей сострадатель­ных, способных помочь. 

17 лет назад в Москве появился Русфонд (www.rusfond.ru) – журналистский проект по­мощи тяжелобольным детям. За эти годы со­брано $130,8 млн.». 

Рус­фонд не подменяет, а дополняет государствен­ный бюджет, содействуя развитию граждан­ского общества, внедрению новых медицин­ских технологий, спасению тяжелобольных детей. Работа отлажена так, что все авторы опу­бликованных нами писем гарантированно по­лучают исчерпывающую помощь. Партнёра­ми Русфонда стали лучшие медицинские цен­тры РФ и многие региональные СМИ. Наши представительства уже работают в Самарской, Тверской, Свердловской, Нижегородской и Ле­нинградской областях, в Северной Осетии, Та­тарстане и Башкортостане. Идея проста: жи­тели этих регионов сами помогают своим юным землякам. 

Теперь мы открыли представительство Рус­фонда и в Иркутской области.

С вами читал газету Александр Гимельштейн

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector