издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гармонии с природой

Биологические препараты – незаменимое средство в экологической защите растений

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений «Россельхозцентра» филиала ФГБУ по Иркутской области

Микробиопрепараты являются важнейшими средствами защиты растений от вредителей и болезней. Их особенность в том, что они безвредны для человека, окружающей среды, животных, пчёл, энтомофагов, но с их помощью возможно получение экологически чистой продукции. Поэтому такие препараты должны быть в аптеке каждого садовода наряду с другими средствами защиты растений.

Однако спектр микробиологичес­ких средств за последнее время пополнился новыми разработками учёных, некоторые производятся и поступают в продажу в магазины. Вот о них мы и поговорим сегодня. Потому что многие садоводы незаслуженно обходят стороной эти препараты. Порой они даже и не подозревают, что в большинстве случаев в их состав входят живые микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Учитывая их низкую токсическую нагрузку, щадящее действие на полезных насекомых, быструю впитываемость листовой поверхностью растений, короткий срок ожидания (двое суток), есть достаточно оснований для применения их на садово-огородных участках.

Все разрабатываемые препараты проходят стадию регистрационных испытаний и затем включаются в Государственный каталог средств защиты растений, разрешённых для применения в личном подсобном хозяйстве. Их эффективность доказана результатами многолетнего применения садоводами-опытниками на собственных садо­вых участках.

Биопрепараты на основе бактерий

Лепидоцид разрешён для обработки лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц, чешуекрылых, в числе которых шелкопряды, пяденицы, листовёртки, луговой мотылёк, капустная и репная белянки, боярышница, совки, моли и др. Также широко применяется он против этих же вредителей на приусадебных участках и в городских зелёных насаждениях.

Действующей основой препарата является кристаллообразующая бактерия. Активный ингредиент – споро-кристаллический комплекс. Наполнители обеспечивают растекаемость, прилипаемость. Белковый токсин, содержащийся в препарате, приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение четырёх часов после попадания в желудок. При достаточной дозе гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску, сморщиваются, чернеют и массово погибают в течение 3–7 суток.

Гарантийный срок хранения – от года до полутора лет в зависимости от формы препарата. Максимальный защитный эффект от применения лепидоцида достигается при обработке растений на ранних сроках развития гусениц (I–III возраст при температуре воздуха плюс 18–30 градусов).

Битоксибациллин – биологичес­кий инсектицидный препарат, предназначенный для защиты растений от насекомых-вредителей: паутинного клеща, гусениц капустной и репной белянок, капустной моли, огнёвок, боярышницы, листовёрток, пядениц, лугового мотылька. Битоксибациллин разрешён для применения в сельском и лесном хозяйстве, на приусадебных участках. Действующее вещество – бактериальные споры. Инертные наполнители обеспечивают сохранность, смачиваемость, растекаемость и стабильность препарата.

Битоксибациллин обладает кишечным действием. Препарат, попадая в организм насекомого, вызывает нарушение функций кишечника, в результате чего уже в первые сутки сокращается объём питания. Массовая гибель вредителей наступает на 2–5 сутки. Кроме того, битоксибациллин блокирует питание, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.

Наиболее эффективны рабочие растворы в концентрации 0,5–1,0% (5–10 г/л). В теплицах на огурцах, дынях, арбузах, розах и др. наиболее эффективными концентрациями в борьбе с паутинным клещом являются 1,0–2,0% (10–20 г на 1 л воды), при этом расход жидкости составляет от 0,1 до 0,3 л/кв. м в зависимости от вида и облиственнос­ти растений.

При растянутой яйцекладке вредителя обычно проводят две обработки с интервалом в 7–10 дней против каждого поколения. По листогрызущим вредителям максимальный эффект достигается при обработке растений на ранних сроках развития вредителей (I-II возраст при температуре воздуха плюс 18–30 градусов).

Проливные дожди, прошедшие спустя сутки после обработки, могут сильно снизить эффективность опрыскивания биопрепаратами.

Битоксибациллин применяют методом опрыскивания растений жидкостью, приготовленной непосредственно перед обработкой. Очень важно правильно приготовить рабочую жидкость. Рекомендуемую норму препарата необходимо сначала развести в небольшом количестве воды (температура плюс 15–20 градусов), тщательно размешать до сметанообразного состояния. Объём полученной смеси довести до 10 литров воды и процедить через мелкоячеистое сито, капроновый чулок или несколько слоёв марли через воронку. Невыполнение этого условия приводит к забиванию опрыскивателя. Эту особенность надо учитывать и при использовании других препаратов. Обработку проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Применять можно в любую фазу развития растений. 

Аналогом Лепидоцида, Битоксибациллина является препарат Бикол. Кроме овощных культур, картофеля, огурца препарат можно применять на яблоне при опрыскивании против листогрызущих вредителей в фазе розового бутона, вторая обработка – сразу после цветения: 60–160 г на 10 л воды.

Гарантийный срок хранения обы­чно 1,5 года. Если препарат выпущен в зимний период текущего года, его можно применять в течение двух сезонов. На практике замечено, что, если препарат хранится правильно и закрытым, применение его возможно более двух лет.

ВНИИ сельского хозяйства микробиологии разработан препарат, имеющий более широкий спектр применения и действущий также на крестоцветных блошек, землянично-малинового долгоносика и других насекомых. Это Бацикол. Он готовится к государственной регистрации, после чего будет включён в каталог средств защиты растений и начнётся его производство.

Также разработан препарат на основе актиномицетов под названием Актинин. Он действует на морковную листоблошку, вызывающую сильное закручивание и скручивание растений моркови, особенно вблизи хвойных лесов, из которых она летит на зонтичные культуры. Препарат проходит государственную регистрацию.

Бактокулицид (бактицид) выпус­кается Берским заводом биопрепаратов в Новосибирской области. Применяется для обработки водоёмов, подвальных помещений, мест выплода кровососущих комаров и мушек, а также при выращивании шампиньонов и вешенки для защиты от грибных комариков. В магазины его уже начинают поставлять в мелкой фасовке.

Немабакт, Энтонем – препараты, разработанные в ВИЗРе на основе энтомопатогенных нематод и симбиотической бактерии. Зарегистрированы они для борьбы с личинками щелкунов – проволочником, капустной и облепиховой мухой, западным, цветочным (калифорнийским) трипсом. Норма расхода: одна упаковка на 100 кв. м. Обработку растений следует проводить при температуре воздуха не ниже плюс 12 градусов. 

Фитоверм создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Предназначен для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями (клещи, тля, трипсы, гусеницы) на овощных, плодовых, цветочно-декоративных и комнатных цветах в 0,15-процент­ной концентрации согласно инструкции. Широко применяется на рассаде и комнатных цветах против трипса, тли, паутинного клеща. Особенно эффективен на смородине: двукратная обработка сразу после цветения и за 2 недели до начала созревания ягод (через три недели после первой обработки) полностью предотвращает вредоносность лис­тового клеща (эффективность 98–100%), листовёрток (100%), верхушечной тли (86%). Оптимальная температура при обработке – от плюс 12 до плюс 25 градусов. В защищённом грунте массовая гибель вредителей наступает через 6–8 часов, в открытом грунте – через 8–16 часов. Продолжительность защитного действия – от 7 до 20 дней после обработки. Срок ожидания – два дня. Срок годности 2 года, расфасовка 2 мл, 4 мл, 2х2.

Биопрепараты для борьбы с болезнями

Планриз создан на основе бактерии Pseudomonas. Несложная технология производства позволяет получать препарат в филиале ФГБУ «Россельхозцентра» по Иркутской области. Широко применяется на капусте для борьбы с бактериозами, где химические фунгициды не разрешены. Используется для предпосевной обработки семян зерновых при невысокой заражённости их фитопатогенами, для обработки клубней картофеля и опрыскивания в период вегетации. Препарат обладает росторегулирующим действием, стимулирует образование мощной корневой системы.

Перед посевом семян капусты, томатов, огурцов проводят полив почвы раствором против чёрной ножки и корневых гнилей с нормой расхода 100 мл на 10 л воды. Опрыскивают растения во время вегетации троекратно с интервалом в 10 дней. Предназначен против различных заболеваний на картофеле, огурцах, луке, ягодных и цветочных культурах.

Фитоспорин – препарат широкого спектра действия на основе Bacillus subtilis. Применяется на зерновых, овощных культурах и картофеле, для обработки плодовых и ягодных растений в защищённом грунте.

Фитоспорин М – новая форма биофунгицида обогащена микроэлементами и гуминовым биоактивированным удобрением ГУМИ. Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, удлиняют сроки действия и хранения Фитоспорина М, усиливают росто– и иммуностимулирующую активность препарата.

Фитоспорин М выпускается в виде порошка, пасты, водной суспензии. Применяют для предпосевной обработки семян, посадочного материала и опрыскивания вегетирующих растений, при обработке клубней, корнеплодов, овощей и фруктов перед закладкой на хранение, для обработки почвы и компос­та. Совместим с химическими препаратами, гербицидами, удобрениями – регуляторами роста, кроме препаратов, имеющих щелочную реакцию. Приготовление рабочего раствора происходит так же, как для БТБ, Лепидоцида.

Бактофит применяется в открытом и закрытом грунтах для борьбы с корневыми гнилями, мучнис­той росой, фитофторозом, ризоктониозом, чёрной ножкой, фузариозом, бактериозами на овощных культурах, розах, гвоздике. Для полива под корень используется 0,2–0,3-процентный раствор, для опрыскивания растений – 0,5–1-процентный ратвор. Хорошо работает на огурцах по корневым гнилям путём замачивания семян в 0,2-процентном рабочем растворе в течение 3–6 часов.

Бактофит выпускается в виде суспензионного концентрата. Технология применения зависит от фазы развития растений. Максимальная эффективность достигается путём сочетания предпосевной обработки с обработкой вегетирующих растений. Препарат сохраняет биологическую активность в почве и на растениях в течение 7–20 дней. Гарантийный срок хранения 6 месяцев при температуре от минус 25 до плюс 25 градусов.

Глиокладин. Аналог Триходермина, предназначен против корневых гнилей, особенно эффективен на огурцах. Выпускается в форме таблеток, нерастворимых в воде, – ­1 таблетка на 300 мл почвы или в одну лунку под растение. Срок хранения 6 месяцев.

Алирин, Гамаир. Относятся к последним разработкам ВИЗРа. Препараты производятся в ООО «Агробиотехнология» (Москва). Начинать обработку надо профилактически или при первых признаках появления грибных заболеваний в почве и на растениях (корневые гнили, мучнистая роса, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль земляники, томатов, хризантем). Препараты имеются в розничной продаже. Их используют согласно инструкции.

Применение биопрепаратов для борьбы с болезнями отличается от тактики борьбы с вредителями. Их обычно начинают применять профилактически или при первых признаках появления заболевания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры