издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрый опыт не будет забыт

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Об итогах деятельности Антинаркотической комиссии в Иркутской области в прошедшем году рассказала её секретарь Марина Горохова, помощник губернатора по обеспечению исполнения отдельных полномочий.

По её словам, заседания комиссии проводятся теперь в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями. Это позволяет скоординировать деятельность федеральных структур, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, сформировать в регионе единую антинаркотическую политику. 

Аппаратом комиссии совместно с управлением ФСКН проведён мониторинг наркоситуации в регионе. Наиболее неблагополучная обстановка выявлена в пяти муниципальных образованиях – городах Братске, Черемхове, Иркутске, Братском и Слюдянском районах. В конце года были проведены выездные проверки в этих муниципальных образованиях. При этом, по словам Марины Гороховой, рабочая группа увидела и на «отстающих» территориях положительный опыт, который хорошо было бы внедрить в соседних муниципалитетах. К примеру, в Братске установлен чёткий порядок устранения нарушений правил пользования жилыми помещениями: если в них процветает торговля наркотиками или действует притон, администрация города направляет исковые заявления в суды о прекращении права владения такими квартирами либо организует их продажу с публичных торгов. Оценили проверяющие и практику проведения антинаркотической комиссией Братска «круглых столов» и встреч со студентами и школьниками. В Иркутске, Черемхове, Слюдянском районе профилактическая работа, по мнению проверяющих, ведётся более формально.

В регионе в прошлом году проводился и так называемый токсикологический мониторинг – лечебные учреждения вели учёт острых отравлений наркотиками. Однако когда специалисты Роспотребнадзора провели встречные проверки, то установили расхождения в цифрах. В Черемхове, Братском районе они составили по три случая, а вот в городе Братске в отчёты не попали 206 случаев острых отравлений – станция скорой медицинской помощи «забыла» об обязанности посылать экстренные извещения. 

Вмешательства министерства здравоохранения области, как вы­яснила рабочая группа АНК, требует и ситуация в городе Черемхове, где результаты медицинского освидетельствования оформляются без исследования в химико-токсикологической лаборатории, договор о проведении исследований с областным психоневрологическим диспансером не заключён. И во всех проверенных территориях обнаружены пробелы в работе по мотивированию пациентов на участие в медико-социальной реабилитации и адаптации, направления в отделения и центры реабилитации, как правило, не выдаются. 

Практика проведения подобных инвентаризационных проверок деятельности антинаркотических комиссий муниципальных образований будет продолжена и в новом году. Планируется в ближайшее время подвести и обсудить итоги реализации целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2011–2013 годы». Будут проанализированы ситуация с лечением и реабилитацией наркозависимых в местах лишения свободы и организация работы с привлечёнными к административной ответственности за употребление дурманящих веществ. Естественно, в центре внимания Антинаркотической комиссии в Иркутской области остаётся эффективность деятельности правоохранительных органов по перекрытию каналов поступления наркотиков, в том числе новых видов зелья. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector