издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё познаётся в сравнении

…Любопытная дискуссия состоялась в Общественной палате Иркутской области. На круглом столе в минувший четверг центральным вопросом стало создание регионального Уставного суда, которое в послании Законодательному Собранию накануне анонсировал губернатор Сергей Ерощенко. Эксперты палаты также заявили о необходимости усиления роли общественнос­ти при наделении судей полномочиями и изменении порядка привлечения судей к ответственности по делам об общеуголовных преступлениях. Среди юристов перспективу восстановления Уставной палаты, действовавшей в регионе с 1997 года и упразднённой через несколько лет, обсуждали давно. Ожидается, что новый орган получит полномочия по государственной защите главного закона области. Мнения экспертов Общественной палаты разделились: одни выступили за создание Уставного суда, другие сочли, что его роль в системе будет незначительной, а третьи сошлись во мнении, что учреждение нового органа может стать слишком затратным для бюджета региона. Позиции сталкиваются и в материале «Старый новый суд» Ангелины Саломатовой в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Владислав Матвеев, работавший в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР России по Иркутской области, в 2008 году был признан лучшим следователем региона. Такой чести он удостоился за успешное завершение громкого уголовного дела в отношении бывшего депутата Думы Братска Вадима Молякова, координатора регионального отделения ЛДПР Виктора Загородникова и начальника городского УВД Владимира Утвенко. Позднее суд признал их виновными в организации убийства заместителя прокурора города Братска Александ­ра Синицина, совершённого в 1999 году, и отправил в колонию строгого режима на длительные сроки. Поскольку организаторы заказного преступления по оперативным учётам проходили как лидеры и участники действующего на территории региона Братского преступного сообщества, к Владиславу Матвееву пришла громкая слава борца с мафией. Но ненадолго. В июне 2011 года «лучший следователь» был уволен с работы, превратившись в подозреваемого по нескольким долж­ностным преступлениям. При этом потерпевшими от его служебной деятельности стали бывшие подследственные, в том числе Вадим Моляков, а заодно и его соратники из существующей в оперативных документах мафиозной структуры. Детективная история с детективом разворачивается в материале Людмилы Бегагоиной «Карета превратилась в тыкву» в разделе «Конкурент».

…Всё познаётся в сравнении. С момента пропажи Светланы Швецовой до передачи дела виновных в её смерти полицейских в суд про­шло семь месяцев – с конца августа 2012 до начала апреля 2013 года. Следствие и суд включительно по делу « коп-киллеров» братьев Вокиных, расстрелявших экипаж вневедомственной охраны, длилось ровно год – от убийства до приговора, от апреля 2012 до апреля 2013. Вот теперь можно отчётливо себе представить, насколько сложным и запутанным было следствие по обвинению в нанесении побоев граж­данкой Лутковской своей двоюродной внучке Ане, на которую она после смерти матери оформила права опеки, став ей мамой. Следствие по этому изощрённому преступлению длилось один год и один месяц, с октября 2012 года по ноябрь 2013-го.­ Что же за этот срок, невероятно продолжительный для мелкого уголовного дела по частному обвинению, удалось выяснить следствию? С чем обвинение пришло к долгожданному моменту передачи дела в суд? Какие неопровержимые улики жестокого обращения с ребёнком удалось собрать? «Иркутский репортёр» продолжает отслеживать судьбу ангарчанки Ани Михайловой. Берт Корк развивает серию материалом «Дважды сирота».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector