издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живой отклик

...В семейство горностаевых молей входит около… 600 видов! Подавляющее большинство, к нашей радости, распространено где-то далеко, в тропических странах. В Сибири им пока ещё не климат. Но в том-то и беда, что зимы в последние годы становятся теплее. В Иркутске уже несколько лет морозы даже до минус сорока не дотягивают, вот и осваивается на городских яблоневых посадках яблонная моль, привезённая, предположительно, вместе с фруктами из Средней Азии или с саженцами из других, более южных районов.

Региональные информагентства недавно наперебой цитировали сообщение иркутской городской администрации о скором и неизбежном нашествии на областной центр яблонной (справочная литература указывает, что именно яблонной, а не яблоневой. – Авт.) моли семейства горностаевых, невесть откуда взявшейся в Восточной Сибири несколько лет назад. А специалисты Центра защиты леса Иркутской области и учёные из СИФИБРа (Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН) с тревогой следят за развитием нетипичной для наших лесов болезни – бактериальной водянки хвойных, которая поразила уже несколько десятков тысяч гектаров тёмно-хвойной тайги Хамар-Дабана. События разные и друг с другом, казалось бы, никак не связанные. Но это только на первый взгляд. Вгляделся в проблему Георгий Кузнецов в материале «Истощённая крона» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…16 марта в Иркутском музыкальном театре состоится бенефис Владимира Яковлева. Когда-то в этот театр он пришёл на должность рабочего сцены, а сегодня Яковлев – народный артист России. Начиналась эта история много лет назад в небольшом посёлке на берегу двух рек – Мамаканки и Витима. Именно там Яковлев впервые увидел театр, иркутскую музкомедию, узнал, как работают артисты, и был отравлен этим искусством навсегда. Большой и сложный путь прошёл артист – от поющего в хоре до ведущего актёра. Яковлев, безусловно, король иркутской сцены, и, конечно, добавляет красок в юбилейную картину то, что он продолжает традицию нашей музкомедии, в которой народные артисты Хохолков, Волошина, Загурский, Жибинов все как один без театрального образования. Алёна Корк в канун юбилея встретилась с Владимиром Александровичем и отчитывается перед читателями материалом «Иногда на сцене рвались мышцы» во вкладке «Конкурент».

…22 декабря в газете «Восточно-Сибирская правда» мы рассказали историю двухлетней Ани Рудых из Иркутской области («Сердце в подарок», Екатерина Боярских). У Ани врождённый порок сердца. Болезнь прогрессирует, и восстановить нормальную работу сердца может только операция по устранению дефекта межпредсердной перегородки. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (251 350 рублей) собрана. Лечение Ани Рудых оплачено. Родители девочки благодарят за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья! Мы обязательно будем следить за судьбой Ани. Сегодня во вкладке «Иркутский репортёр» вновь продолжается совместный благотворительный проект «Русфонда» и «Восточно-Сибирской правды», цель которого – помочь тяжелобольным детям из Иркутской области. На наших страницах публикуются истории ребят, которым нужна конкретная помощь. Мы заранее признательны всем, кто откликнется и решит помочь. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector