издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остановкой производства грозит «Илиму» прокуратура

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Строительством рыбоводного завода в Братске, инвестировать в которое должно крупное предприятие «Илим», заинтересовалась прокуратура Иркутской области. Ведомство взяло на контроль реализацию этого проекта и вынесло предупреждение о возможной приостановке работы Братского лесопромышленного комплекса (ЛПК) группы «Илим» из-за невыполнения корпорацией экологических обязательств. Об этом сообщила 5 мая пресс-служба прокуратуры.

От сточных сбросов Братского ЛПК, входящего в подразделение «Илим Восток», ежегодно гибнет более 17 млн тонн рыбы. Стоки попадают в реку Вихоревку, она относится к водоёмам высшего рыбохозяйственного значения и является единственным местом нерестилища ценных пород рыб. Прокуратура установила, что в 2015 году истекает срок исполнения взятых группой «Илим» обязательств по строительству рыбоводного завода в качестве компенсационного объекта. Но работы до сих пор не начаты. «Именно из-за этого деятельность предприятия может быть приостановлена», – отметили в надзорном ведомстве.

Ранее Братский городской суд удовлетворил исковое заявление природоохранной прокуратуры с требованием обязать группу «Илим» «согласовывать деятельность предприятия по производству целлюлозно-бумажной продукции с органами Росрыболовства». Апелляционные жалобы компании по этому делу Иркутский областной суд оставил без удовлетворения.

Напомним, «Илим» – крупнейший холдинг целлюлозно-бумажного производства в России. Производственные активы компании включают в себя филиалы в Коряжме (Архангельская область), Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), а также гофрозавод в Ленинградской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector