издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От президента до каждого жителя»

Сергей Ерощенко встретился с коллективом АЭХК и побывал на социальных объектах

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

На минувшей неделе работники Ангарского электролизного химического комбината имели возможность задать вопросы губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Представители предприятия спрашивали о возможности улучшить обслуживание в детских поликлиниках, построить муниципальный театр и объединить территории в Ангарский городской округ. Кроме того, пришедшие интересовались футболом и политикой. Во время визита в Ангарск губернатор также побывал в школе микрорайона Китой и встретился с городским ветеранским активом.

Встречу с коллективом АЭХК губернатор открыл вводной частью, остановившись на собственном видении политической и социально-экономической ситуации в регионе в целом и в Ангарске в частности. «Каждый день мы последовательно занимаемся формированием власти в Иркутской области, и работа эта согласована на муниципальном и федеральном уровнях, – начал Сергей Ерощенко. – В головы людей долго насаживали спекуляции для того, чтобы отвлекать их внимание от того, что реально не делается самим регионом. В Ангарске князьки в клановых интересах убеждают людей, что жить можно только так и никак иначе. Я вас уверяю, что это не так. Моя задача установить государственную власть от президента до каждого жителя. Каждый день я этим занимаюсь и отчитываюсь перед вами за свою работу». 

Утверждения губернатор подкрепил примерами. Недавно при поддержке премьер-министра, сказал Сергей Ерощенко, область подписала трёхстороннее соглашение с Минстроем РФ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Документ предполагает, что по федеральной программе «Жильё для российской семьи» АИЖК станет выкупать инженерно-технические объекты у застройщиков, реализующих крупные проекты строительства жилья эконом-класса. Иркутская область попала в список из 16 регионов России, подошедших под требования федеральных структур, и вошла в тройку лидеров по ожидаемому вводу жилья. Всего же на участие в программе подавали заявки 58 регионов. Застройщики и ресурсоснабжающие организации смогут получать компенсацию в размере до 4 тысяч рублей за квадратный метр при условии, что его стоимость для покупателя квартиры не превысит 30 тысяч рублей. Сдав, например, 50 тысяч квадратных метров жилья, застройщик может получить компенсацию до 200 миллионов рублей. 

Вопросам развития социальной инфраструктуры губернатор уделил особое внимание. Кроме вложения бюджетных средств в строительство школ и больниц, регион привлекает в возведение и бизнес-структуры. В Ангарске одна только компания «Роснефть» по заключённому с областью соглашению вложит в «социалку» 270 миллионов рублей. «В присутствии руководителей АЭХК могу сказать, что с этим предприятием у нас тоже ведётся работа. Мы не говорим о закрытии производства, речь идёт о новых инвестиционных проектах на предприятии с солидной историей созидания», – отметил губернатор. В частности, он пообещал, что знаменитый в Ангарске школьный долгострой всё-таки будет доведён до ума после двадцати лет бездействия. 

Кроме важного соглашения с «Роснефтью» близки к подписанию документы по договорённости с «Росатомом». «Их мы тоже льготируем, увеличивая бюджеты муниципальных образований, – говорит губернатор. – Нас Антон Силуанов (министр финансов РФ. – Ред.) критиковал, говорил: «Зачем льготировать доходные предприятия?» А сейчас у нас почти 40 соглашений, в том числе с АНХК, ВЧНГ, ИНК. Компания, которая два года назад отчисляла в бюджет области 460 миллионов рублей, теперь даёт пять миллиардов, рабочие места и дороги на северах». 

Представители коллектива АЭХК задали губернатору несколько десятков вопросов. Как выяснилось, их волнуют сложности не только в социальном и экономическом, но и в духовном развитии. Народный театр «Факел» остался без крыши над головой, и сегодня ангарчане обеспокоены его судьбой. По словам Сергея Ерощенко, театр не может существовать без зрителя, и если горожане вместе с муниципальными властями проявят инициативу, то смогут добиться поддержки через областной бюджет по программе развития культуры. В свою очередь исполняющая обязанности мэра Ангарска Елена Фёдорова заявила, что в ближайшее время театр разместят в лицее № 1, а с осени учреждение сможет получать поддержку городского бюджета. 

На отдельной встрече Сергей Ерощенко пообщался с ветеранским активом. Отдельной строкой речь шла о состоянии местной власти в Ангарске и районе. «Я категорически недоволен безвластием в Ангарске. Больше мы терпеть не будем, это безобразие нужно ликвидировать», – сказал Сергей Ерощенко. Он рассчитывает, что на предстоящих выборах победит кандидат, который наконец объединит разрозненные территории в Ангарский городской округ. У сообщества ветеранов губернатор просил помощи: «Мы вовлекаем вас в диалог, чтобы найти достойную кандидатуру, с согласованной идеологией, чтобы новая власть, которую вы поддержите, была в состоянии обеспечить развитие социальной среды». 

По предварительным итогам работы недавно открывшейся приёмной губернатора в Ангарске Сергей Ерощенко решил посетить микрорайон Китой. «Организация приёмной – вынужденная мера, потому что из-за бездействия местной власти Ангарск начинает отставать в развитии. Приёмные создаются в  муниципалитетах, чтобы люди могли обратиться с любыми вопросами и предложениями», – уточнил губернатор на встрече в китойской школе № 11. В здании постройки 1964 года учатся 447 детей, здесь нет спортзала, столовой и медкабинета. По поручению Сергея Ерощенко чиновникам предстоит заняться выделением участка под строительство новой школы и разработкой проектно-сметной документации для будущего здания. Предполагается, что возведение новой школы пройдёт по программе «Развитие образования в Иркутской области на 2016-2017 годы». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector