издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зоны риска

…Об условно-досрочном освобождении заключённых в последнее время говорят много – правозащитники, депутаты, государственные деятели и простые граждане. Негодование общества вызывают факты, когда рецидивисты, досрочно покинувшие места лишения свободы, где они характеризовались просто замечательно, вскоре совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. Процедурой условно-досрочного освобождения (УДО) недовольны и осуждённые. Они, наоборот, жалуются на явный диктат мнения администрации колонии при принятии решения судом. В Иркутской области зона, окружённая колючей проволокой, с давних пор занимает, в сравнении с другими регионами страны, огромную территорию. О том, как решается в Приангарье проблема доверия к заключённым, пожелавшим выйти на волю досрочно, наш корреспондент Валерий Григорьев беседует с прокурором отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры области младшим советником юстиции Андреем Клиновым. Материал «Вырваться на волю досрочно» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Радость победителя на выборах мэра Тулуна единоросса Юрия Карих была омрачена: на прошлой неделе «Справедливая Россия» подала в суд с требованием признать выборы мэра недействительными. А чуть позже с аналогичным заявлением выступили областные коммунисты. Свой иск в суд они должны подать на этой неделе. Разница между Юрием Карих и его ближайшим соперником Александром Кутковым составила всего 37 голосов. Теоретически достаточно доказать хотя бы на одном участке, что выборы были нелегитимными, чтобы расклад по победителю изменился. Впрочем, по мнению коммунистов, оба фаворита выборов злостно нарушали выборное законодательство. Подробности в материале Юлии Переломовой «Подвоз осуществляли две команды» в разделе «Конкурент».

…Чудовищная история с «академовскими молоточниками» навсегда закончена – оба юных отморозка осуждены, уголовное дело закрыто и сдано в архив. Но как раз в самый её разгар, когда в апреле 2011 года Ануфриева с Лыткиным задержали и они начали давать первые признательные показания, оказалось, что есть ещё одна сюжетная линия – по одному из эпизодов, в которых признались «молоточники», уже был осуждён и отбывал наказание Владимир Базилевский. Сейчас проходит суд над следователем, который сфабриковал улики против Базилевского, – это всего один из нескольких эпизодов его незаконной деятельности в правоохранительных органах. Но это уже середина истории, которую рассказывает Берт Корк в материале «Самый первый «молоточник» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector