издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чувства и мысли

…Пятый класс метеорологической пожарной опасности сам по себе – это ещё не беда, но предупреждение о вероятности (максимально приближенной к неизбежности) возникновения беды. При пятом классе метеорологической пожарной опасности лесной и травяной пожар может возникнуть не только от оставленного костра или непогашенной спички, но и от плохо затушенного окурка, даже от искры, вылетевшей из глушителя трактора, взлетающего вертолёта, любого другого механизма с плохо отрегулированным или неисправным двигателем внутреннего сгорания. Пятый класс метеорологической пожарной опасности – это как бочка с порохом: посидеть, отдохнуть на ней в принципе можно, но не дай бог закурить или разжечь на ней примус, чтобы сварить себе кофейку. Это как граната с уже выдернутой чекой, но пока ещё плотно прижатой скобой.

Материал Георгия Кузнецова «Великая сушь» – в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…До села Оса, административного центра одноимённого района с двадцатитысячным населением, из Иркутска можно добраться за пару часов. Во многом благодаря удобному расположению деревни сюда довольно охотно едут участники программы «Земский доктор» – молодые врачи в возрасте до 35 лет, которые готовы жить и работать в сельской местности как минимум пять лет. Но основной стимул всё же финансовый – единовременная выплата в миллион рублей, которая полагается земским докторам от государства. А ещё «подъёмные» от муниципалитета, зарплата выше средней по региону, приоритет при устройстве детей в садики, но даже при таких условиях для молодых специалистов далеко не все выпускники медвузов спешат отправиться на работу в деревню.

Тем не менее с 2012 года по программе «Земский доктор» в Приангарье в сельские больницы уехало более 180 врачей, ещё 68 молодых докторов планируется заманить на периферию длинным рублём в этом году. Как себя чувствуют терапевты, хирурги, неврологи и другие молодые эскулапы вдали от города, выясняли Алёна Махнёва и Мария Ковальская в материале «Доктор на миллион» в разделе «Конкурент».

…В Государственном архиве новейшей истории Иркутской области в отдельной папке хранятся сложенные вчетверо старые афиши – память об Иркутском планетарии, который не существует уже почти три десятка лет. Когда разворачиваешь эти шуршащие листы, почти новые, будто совсем недавно отпечатанные, чувствуешь, как детство возвращается. С надписью «Познавайте мир!», с сине-жёлтыми билетами, которые давали право попасть в странный зал, где крыша вдруг исчезала и открывалось звёздное небо. В 2016 году будет уже три десятка лет, как его нет в нашем городе. В Троицкой церкви, где он располагался 36 лет, вновь действующий храм. От старого планетария остались какие-то вещи, «разбежавшиеся» по всему городу. Предметы и воспоминания собрала Юлия Сергеева для материала «Иркутский планетарий. Познавайте мир» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры