издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Схема та же»

Прокуратура Иркутского района взялась за земли сельхозакадемии

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Ещё одно незаконное дачное товарищество обнаружила прокуратура Иркутского района на землях ИрГСХА. Предоставление земли под ДНТ «Листопад» вслед за ДНТ «Мысовое» опротестовано как незаконное, а в действиях ректора сельхозакадемии Геннадия Такаландзе прокуратура усмотрела превышение полномочий. Удастся ли ведомству навести порядок в земельной сфере района, покажет время. «Проверка идёт, и это только начало», – обещают в прокуратуре.

Прокуратура Иркутского района направила в следственный отдел по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области материалы проверки в отношении ректора Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Геннадия Такаландзе. По версии ведомства, глава вуза вышел за пределы своих полномочий, сняв с кадастрового учёта земельный участок, который администрация района тоже незаконно передала под ДНТ «Мысовое» (начало истории – в материале «Лыжники против дачников» в выпуске «Конкурента» от 29 июля). Напомним, земельный участок на побережье Ангары в районе 9 км Байкальского тракта, на котором были нарезаны дачные наделы, принадлежит Российской Федерации и находится у сельхозакадемии на праве бессрочного пользования. На прошлой неделе, говорится в официальном сообщении прокуратуры, материалы проверки в отношении Такаландзе направлены для решения вопроса об уголовном преследовании. Снимая участок с кадастра, ректор «действовал без согласования с представителем собственника имущества – территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, что повлекло нарушение законных интересов Российской Федерации», заключили в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве обнаружили, что рядом с ДНТ «Мысовое» находится ещё одно дачное товарищество, земля под которое предоставлена аналогичным образом. «Схема та же, что в «Мысовом», – говорит сотрудник прокуратуры. Действия администрации Иркутского района, выделившей участок под ДНТ «Листопад» постановлением от 28 марта этого года, опротестованы как незаконные. По заключению Росреестра, его площадь полностью входит в границы многоконтурного земельного участка, который находится в пользовании у сельхозакадемии. Также опротестованы как незаконные акты администрации Иркутского района об утверждении схемы расположения земельного участка в посёлке Молодёжный и об утверждении акта выбора и обследования земельного участка и предварительном согласовании места размещения ДНТ «Листопад». Протесты находятся на рассмотрении. Мэр района получил предупреждение о недопустимости нарушения законодательства при предоставлении в собственность членов ДНТ «Листопад» земельных участков.

Активно взяться за земельный вопрос в Иркутском районе прокуратуру подталкивают обращения граждан. «Люди обращаются, и спасибо им большое – не успокаиваются, если мы в процессе проверки не все документы смогли получить, не все объективные выводы сделать, а сроки проверки закончены: они помогают, информацию какую-то приносят», – говорит представитель прокуратуры Иркутского района, добавляя, что проверка идёт и это только начало. «Конкурент» будет следить за развитием событий. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector