издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По минимальному порогу

ОАО «Лензолото» не может договориться со своими акционерами о размере выплат дивидендов по привилегированным акциям

В областном арбитражном суде продолжается рассмотрение двух параллельных процессов между золотодобывающим предприятием и держателями его привилегированных акций. Пока, несмотря на долгую историю споров, обилие претензий и доводов, ни по одному из дел суд не может вынести окончательного решения.

Напомним, уже на протяжении нескольких месяцев в областном арбитраже тянется разбирательство между ОАО «Лензолото» и его бывшими акционерами – Imres Consulting Limited и Vestway Alliance Corp. Обе офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах, в рамках своих отдельных процессов пытаются взыскать с золотодобывающей компании в общей сложности около 475 млн рублей. Эти деньги, по мнению истцов, они потеряли из-за несправедливо установленной суммы выплат дивидендов по привилегированным акциям, держателями которых они являлись, за разные промежутки времени.

8 сентября прошло очередное заседание суда по спору вокруг выплат Vestway Alliance Corp., которая до апреля 2012 года была держателем 120,4 тыс. привилегированных акций «Лензолота». Представители компании по-прежнему настаивают на том, что потерпели убытки в размере почти 181 млн рублей по причине отсутствия фиксированной суммы дивидендов, выплачиваемых держателям таких активов сибирского предприятия. Одной из причин этого юристы истца считают пространные формулировки уставных документов золотодобывающего общества, которые позволяют мажоритарным акционерам действовать в своих интересах, забывая о других инвесторах «Лензолота».

– Базовая логика иска – соблюдение баланса интересов акционеров, – отмечает юрист Vestway Alliance Corp. –  Здесь она нарушена, ведь владельцы обыкновенных акций, по сути, принимающие все корпоративные решения, в том числе по выплате дивидендов, фактически изымают большую часть прибыли, выплачивая владельцам привилегированных акций минимум, ниже которого устав не позволяет им опуститься. В нашем деле мажоритарный акционер «Лензолота» – это ЗАО «Полюс» (входит в ОАО «Полюс Золото». – Авт.). Эта компания обладает почти 84% голосующих акций и уже неоднократно принимала решения, не учитывая интересы миноритарных акционеров. К примеру,  «Лензолото» представляет сотрудник «Полиса», ведь фактически затронуты интересы мажоритарного акционера.

По итогам 2010 года и девяти месяцев 2011-го решением совета директоров Vestway Alliance Corp. получила минимальную сумму выплат по привилегированным акциям. По уставу «Лензолота» она составляет не менее 6,9% от чистой прибыли золотодобывающей компании. В итоге выяснилось: дивиденды на одну привилегированную акцию оказались ниже, чем на обыкновенную. Права на получение прибыли держателей привилегированных акций были ущемлены, и, более того, туманная формулировка о сумме выплаты дивидендов даёт «Лензолоту» возможность для злоупотреблений, убеждены представители истцов.

– Получается, что при расчёте выплаты дивидендов принимаются рекомендации совета директоров, не подкреплённые никакими конкретными основаниями, – отмечают защитники интересов Vestway Alliance Corp. – Прежде, когда чистые прибыли «Лензолота» были ниже, выплаты дивидендов доходили до 58%, но когда они выросли, ежегодные доходы по акциям резко упали.

Это, однако, по мнению их оппонентов, ничем не подтверждено. Более того, крупные выплаты дивидендов по обыкновенным акциям объясняются тем, что те стоят в три раза больше привилегированных: «Если ты меньше вкладываешь, потом меньше получаешь», – говорят в «Лензолоте», отмечая, что Vestway Alliance Corp. была держателем обоих видов акций.

– Дивиденды растут как по тем, так и по другим акциям. Обвинять «Лензолото» в том, что мы собрали деньги с акционеров и оставили их себе, на наш взгляд, странно, – утверждают представители предприятия. 

В прошлый понедельник суд не смог вынести окончательное решение по делу о денежном споре вокруг выплаты суммы дивидендов. Перенос заседания на день тоже результатов не дал. Теперь стороны ждут 8 октября – именно тогда суд должен определиться со своим окончательным решением. В этот же день, вероятно, завершится параллельный процесс «Лензолота», где истцом выступает Imres Consulting Limited, требуя выплатить дивиденды на сумму около 294 млн рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector