издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуть «Усолье-Сибирский Силикон»

«Роснано» продаёт долю свою долю в ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и выходит из проекта по производству поликристаллического кремния и моносилана

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Решение о выходе из усольского проекта принял совет директоров госкорпорации, сообщила пресс-служба «Роснано» на прошлой неделе. Потратив более 12 млрд рублей, госструктура хочет получить за свою долю 176,4 млн рублей. Неудачу в «Роснано» объясняют резким изменением рыночной конъюнктуры, которое сделало бизнес-модель нежизнеспособной. Судя по всему, винить в том, что один из самых громких проектов в Иркутской области окончился оглушительным провалом, некого.

О прекращении участия в проекте «Создание первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана» в Усолье-Сибирском «Роснано» заявило ещё в прошлом году. Однако теперь вместо банкротства и/или ликвидации юридических лиц – участников проекта госкорпорация предлагает продажу своей доли. 

«Реализация запланированных процедур могла бы занять до 4 лет, – говорится в пресс-релизе. – При этом, по предварительным оценкам, сумма, полученная основными кредиторами в счёт погашения задолженности перед ними, была бы несущественной с учётом утраты целостности промышленной площадки в городе Усолье-Сибирское и снижения стоимости имущества за время реализации процедур ликвидации и/или банкротства».

Вместо этого на усольской пром­площадке предлагается «перспективный инвестиционный проект в области газохимии», о чём за прошедший год неоднократно говорили региональные власти. «Роснано» продаёт свою долю и права требования к проектной компании профильному инвестору за 176,4 млн рублей. Информация о факторах образования цены и оценки стоимости в рамках возможной сделки не разглашается.

За всю историю в проект инвестировано 12,4 млрд рублей со стороны «Роснано», 12,1 млрд рублей вложил Сбербанк России, 3,6 млрд рублей – Евразийский Банк Развития (ЕАБР) в виде кредитов, 2,5 млрд­ рублей поступило «из прочих источников». Таким образом, общая сумма инвестиций составила 30,6 млрд рублей.

В прошлом году эффективность использования средств федерального бюджета, полученных «Роснано» в 2007–2012 годах, проверяла Счётная палата РФ, аудиторы обнаружили множество нарушений.

В деятельности госкорпорации аудиторы усмотрели неэффективный менеджмент организации и экономическую несостоятельность реализуемых проектов; убытки проектных компаний, конвертацию и реструктуризацию их задолженностей, которые влекут искажение реальных финансовых результатов проектов; финансирование в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии; реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям или же имеющих отрицательные эксперт­ные заключения. По информации Forbes, финансовая политика Sherigo Resources Limited  – проектной «дочки» «Роснано», назначенной для Нитола в 2011 году, и подконтрольных ей компаний, а также манера выдачи и получения внутригрупповых займов, заключения договоров с аффилированными офшорами содержит в себе признаки отмывания и легализации средств, предупреждали в СП. Сведения контрольных мероприятий были направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, МВД и ФСБ. В 2013 году по материалам проверки, проведённой Главным следственным управлением Следственного комитета России, было возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ, сообщили в пресс-службе Счётной палаты. По состоянию на 5 июня этого года (самые свежие данные, которыми располагают в СП) расследование уголовных дел ещё продолжалось.

Вместе с тем, в «Роснано» в не­удаче проекта производства поликремния и моносилана винят резкое изменение рыночной конъюнктуры. Оно «критично отразилось на перспективах успешной реализации проекта и сделало бизнес-модель нежизнеспособной, а продолжение развития проекта – экономически нецелесообразным». Крайне высокий и неуправляемый рыночный риск – в том числе риск кардинального изменения конъюнктуры – неотъемлемая часть инвестиций в высокотехнологичные инновационные проекты, утверждают в «Рос­нано». «Необходимо учесть, что во многом именно инвестиции «Роснано» в течение 5 лет позволяли сохранять инфраструктурный потенциал площадки, занятость и заработную плату для сотен сотрудников предприятий группы НИТОЛ, что сказывалось на социальной стабильности в Усолье-Сибирском», – отмечают в пресс-службе госкорпорации.

Вернуть деньги в бюджет государства «Роснано» намерено совсем скоро. Согласно бизнес-плану, утверждённому советом директоров «Роснано» и согласованному с Мин­экономразвития РФ, деятельность госкомпании будет оставаться планово-убыточной вплоть до конца 2016 года. Впрочем, уже в 2017 году поступления от выходов из капитала портфельных компаний по плану позволят «Роснано» достичь прибыльности и обеспечить регулярную выплату дивидендов в пользу государства с 2018 года. Кроме того, для выполнения поставленных перед компанией долгосрочных задач «Роснано» с 2014 по 2020 годы планирует сформировать ряд новых инвестиционных фондов, в которые планируется привлечь средства российских и международных инвесторов. По плану к 2020 году «Роснано» привлечёт в эти фонды 150 млрд рублей инвестиций, что превышает фактический вклад государства в капитал ОАО «Роснано» (101 млрд рублей). Эти средства будут направлены на реализацию проектов в сфере высоких технологий и позволят к 2020 году запустить на территории России 100 новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров, сообщили в пресс-службе. 

В качестве нового профильного инвестора на усольской промплощадке выступит независимый производитель газа при поддержке и содействии корпорации развития Иркутской области. Вероятно, участником проекта может стать ООО «Петромир», владеющее лицензией на разработку Ангаро-Ленского, Правобережного и Левобережного газоконденсатных месторождений в Иркутской области. О том, что в качестве ресурсной базы для газохимического производства в Усолье-Сибирском рассматриваются недра Ангаро-Ленского и Заслав­ского месторождений, этим летом заявлял губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. Вчера глава ООО «Петромир» Пётр Фонин подтвердил «Конкуренту», что компания интересуется участием в проекте, но детали раскрывать не стал, сославшись на то, что компания находится в стадии переговоров. 

В прошлом году «Петромир» мог остаться без лицензии, поскольку компания намеревалась начать в 2014 году промышленную добычу газа, но не выполнила условий лицензионных соглашений. Сейчас недропользователь не ведёт добычу, но готовится: «Всё нормально, работаем», – заявил Пётр Фонин, уклонившись от ответа на вопрос, как компании удалось сохранить лицензию. 

Новый проект выступит частью программы по реализации ряда импортозамещающих производств на территории ООО «Усольехимпром» при взаимодействии с Минпромторгом РФ «с целью максимального использования всего потенциала площадки и её инфраструктуры», сообщает пресс-служба «Роснано». Какой будет поддержка корпорации развития Иркутской области, не сообщается. В пресс-службе ведомства не успели ответить на запрос издания.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector