издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что, где и почему

…26 августа 1983 года в Иркутском областном суде слушалось дело Сергея Васильевича Боровского. Согласно обвинению, он «на протяжении 1981-1982 гг. систематически распространял заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй. Восхваляя «демократический» строй Запада, «гарантированность» там прав, Боровский С.В. утверждал, что в СССР якобы отсутствует демократия, что народное управление – фикция, политические права граждан грубо нарушаются; что в СССР инспирируются уголовные дела, психиатрия и правосудие используются в борьбе с инакомыслящими. Боровский С.В. утверждал, что СССР по природе своей такой же агрессор, как и США. Что средства массовой информации в Советском Союзе необъективны и лживы. В своих сочинениях «Политические принципы либеральных демократов» и «Вот, говорят, антимир, антимир» Боровский С.В. возводил клевету на советское государство». С этого начинается адвокатская история Валентины Рекуновой и материал  «Непозволительные вольности» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…По признанию 37% россиян, они вообще не читают книг и не слушают аудиокниг, подсчитали социо­логи фонда «Общественное мнение». С другой стороны, четверть взрослых россиян (24%) прочитали или прослушали в течение года больше пяти книг. Иркутск, вероятно, довольно читающий город. Литературный лекторий, «свободный микрофон», дружеские посиделки с чтением вслух – этой осенью и зимой у ценителей художественного слова в Иркутске есть масса возможностей разделить удовольствие от любимых текстов с единомышленниками. Что где и почему читают горожане, выясняли Екатерина Балагурова и Алёна Махнева в материале «Сезон чтения» в разделе «Конкурент».

…Дискуссия вокруг восстановления кирхи и сноса памятника Ленину случилась в Иркутске как раз накануне уже полузабытой даты – в 1924 году 21 января не стало Владимира Ленина. Все его мемориалы сейчас – удобный повод затеять политическую пикировку. За этим всем забывается, что любая эпоха обрастает своими артефактами и мифами и Ленин – не исключение. И мифы эти под стать герою – странные, а порой и страшные. История горель­ефа Ленина, которого неформалы называли просто «бошкой», на углу Карла Маркса и Пролетарской – полудетективная. Началась она ещё в 1924 году, когда заключённые писали на стенах Иризолятора: «Помилуйте меня. Клянусь пред гробом Ильича, что я случайный ведь преступник…». И до сих пор в этой истории больше вопросов, чем ответов. И то и другое – в материале Юлии Сергеевой «Этот загадочный вождь» в разделе «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры