издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вернуть из незаконного владения города»

Владельцы квартир 9-этажки, расположенной в первом микрорайоне Шелехова, обратились в прокуратуру с просьбой вернуть имущество, принадлежащее им на праве общей долевой собственности.

При проверке выяснилось, что нежилое помещение на первом этаже дома № 26 муниципалитет уже много лет сдаёт в аренду под магазин третьим лицам, однако права такого не имеет. Запросы в ОАО «Иркутскгражданпроект», ОГУП «Областной центр технической инвентаризации – областное БТИ», МБУ «Архитектура и градостроительство» показали: при проектировании и строительстве дома на месте нынешнего магазина планировался сквозной проход. В самостоятельный объект недвижимости он превратился лишь в 2010 году: после реконструкции здесь появилось помещение, на которое был оформлен технический паспорт и зарегистрировано право собственности Шелеховского городского поселения. 

Но, оказывается, ещё за 17 лет до этого в жилом доме уже началась приватизация квартир. Это означает, что с 1993 года 9-этажка утратила статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности, и помещение, возникшее на месте прохода, давно уже относится к общему имуществу многоквартирного дома. Для внесения его в реестр объектов, находящихся в собственности города Шелехова, не было никаких правовых оснований. 

Такой вывод сделали проверяющие. Сейчас его обоснованность проверяет Шелеховский городской суд. Прокуратура города направила исковое заявление в защиту жилищных прав домовладельцев. Истец просит истребовать имущество из  незаконного владения администрации города Шелехова и признать на него право общей долевой собственности владельцев квартир 9-этажки. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector