издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бронза с серебряным отливом

Одержав семь побед в последних восьми играх, «Байкал-Энергия» заняла третью строчку регулярного этапа национальной Суперлиги

После завершения всех 24 туров первого этапа отечественной Суперлиги по хоккею с мячом иркутский клуб делит вторую-третью строчку турнирной таблицы с московским «Динамо», уступая столичной команде по дополнительным показателям. Таким образом, ни смена главного тренера, ни короткая скамейка запасных не помешали бело-синим выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Тогда по результатам регулярных соревнований «Байкал-Энергия» заняла третье место.

После досадной ничьей 14 января с нижегородским «Стартом» бело-синие быстро оправились и уже 17 января в поединке с красногорским «Зорким», тогда второй командой чемпионата, одержали победу со счётом 6:4. Забив первыми, на протяжении всего матча иркутяне заставляли своих болельщиков хвататься за сердце – слишком уж неустойчивым казался счёт с разницей в один мяч, ведь только за 10 финальных минут соперник смог отквитать два мяча – задел первого тайма. Лишь на 90 минуте Павел Дубовик смог успокоить гостей стадиона «Труд», установив окончательный счёт с разницей в пару голов.

Следующая игра, 1 февраля с «Уральским Трубником», завершилась самой крупной победой «Байкал-Энергии» в нынешнем сезоне – в ворота соперника, славящегося своей неприступной обороной, иркутяне смогли забить девять безответных мячей. Хет-трик в игре смог оформить любимец болельщиков – Александр Насонов. «Сухая» победа была одержана и в следующей игре с кировской «Родиной»: сохраняя преимущество на протяжении всего матча, сибиряки ушли со льда с победным счётом 5:0.

Поединок с нижегородским «Стартом» оказался намного сложнее, ведь команда соперника из всех сил боролась за возможность выхода во второй круг соревнований. На домашнем стадионе за неё болели 6 тысяч зрителей – впечатляющая цифра для нынешних соревнований по хоккею с мячом. Ни поддержка родных трибун, ни желание сохранить место в дальнейших соревнований не спасли «Старт» от проигрыша 5:7. «Байкал-Энергии» удалось реабилитироваться за предыдущую встречу с нижегородской командой, закончившуюся ничьей.

Победная поступь «Байкал-Энергии» оборвалась 11 февраля, в игре с красногорским «Зорким», над которым бело-синие одержали победу меньше месяца назад. Один из главных соперников иркутян в турнирной таблице смог дать бой набравшей ход «Байкал-Энергии». Победа в поединке обеспечила бы иркутянам вторую строчку соревнований, но невезение и не забитый 12-метровый привели к проигрышу «Зоркому» со счётом 5:4.

Однако раздумывать над результатом у бело-синих времени не было – впереди была игра с фаворитом соревнований, действующим чемпионом – красноярским «Енисеем». Несмотря на два нереализованных пенальти и напряжённую борьбу, иркутянам удалось одержать верх со счётом 4:2. Эта победа оказалась ценным подарком бело-синих ко дню рождения главного тренера и приятной неожиданностью для болельщиков, признавших игру одним из самых важных поединков сезона. «Сегодня болельщики поддержали нас как никогда, играть плохо с такой поддержкой нельзя, – отметил после матча главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. – Мы не реализовали много моментов, нам даже повезло с последними двумя мячами. Функциональная подготовка страдала, потому что играть после выездных матчей в западной части страны очень сложно. «Енисей» – команда с большой буквы; против них всегда интересно играть и очень волнительно. Всех с победой, я очень доволен».

После победы над главным фаворитом соревнований «Байкал-Энергии» оставалось провести две очные встречи, завершающие первый групповой этап. Положительный исход в оставшихся поединках гарантировал иркутянам достойное место во втором круге – соревнованиях на вылет. При этом в случае двух поражений при определённом раскладе бело-синие могли спуститься аж до 6 строчки. Однако вторая очная встреча с «Уральским Трубником» в Первоуральске показала, что сомнения были напрасны – игра закончилась разгромом хозяев стадиона со счётом 2:11. В итоге сибиряками удалось повторить победу с разницей в девять мячей над тем же соперником.

Заключительный матч регулярного этапа для «Байкал-Энергии» прошёл в Кирове с местной «Родиной». Крайне неуступчивый противник на своём льду, кировская команда под занавес регулярного чемпионата впервые потеряла дома очки. Поединок 25 февраля закончился победой иркутян со счётом 7:5, принеся «Байкал-Энергии» третье итоговое место в таблице вслед за красноярским «Енисеем» и московским «Динамо». Со столичной командой «энергетики» набрали одинаковое число очков – по 52, однако оказались позади, одержав на одну победу меньше.

Хоккейный сезон для «Байкал-Энергии» продолжится уже 28 февраля в первом четвертьфинальном поединке. Первым соперником сибиряков в играх на вылет станет всё та же «Родина», над которой бело-синие уже одержали две победы в играх первого этапа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector