издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попросили о помощи

Власти Якутии обратились к министру финансов РФ с просьбой о финансовом содействии при организации северного завоза

24 марта на рабочей встрече с министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов предложил оказать содействие региону в подготовке северной навигации нынешнего года. Речь идёт о выделении из федерального бюджета кредита на сумму в 8,11 млрд рублей. Эти деньги планируется направить на доставку и накопление грузов в регионах республики.

Северный завоз в Якутии из года в год осложняется коротким сроком навигации. В сжатые сроки годовым объёмом необходимых грузов на период зимы нужно обеспечить многие районы республики. А в отдельных населённых пунктах со сложной транспортной доступностью северный завоз традиционно проходит в двойном годовом объёме, что требует мобилизации значительных средств. При этом для подготовки к навигационному периоду и своевременного накопления жизнеобеспечивающих поставок на территориях республики необходимо ежегодно проводить авансирование поставщиков, что влечёт за собой появление кассового разрыва, утверждают республиканские власти.

 Ситуация нынешнего года осложнилась непростой экономической обстановкой. Резкий рост цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы, а также значительное удорожание заёмных средств на банковском рынке привели к тому, что системообразующие предприятия региона вынуждены выполнять поставки северного завоза в условиях низкой обеспеченности собственными оборотными средствами. Из-за этого они, по утверждению главы республики Егора Борисова, «испытывают острый дефицит в финансовом обеспечении опережающего приобретения и доставки в северные и арктические районы республики жизнеобеспечивающих товаров».

В нынешнем сезоне потребности операторов поставщиков составляют более 30 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на правительство региона. В самой Якутии называют чуть меньшую цифру – 28,7 млрд рублей. 6,2 млрд из этой суммы могут покрыть возможности самих республиканских предприятий. Ещё около 10 млрд найдутся за счёт субсидирования процентных ставок из средств регионального бюджета. Тем не менее источников финансирования оставшихся 12 млрд пока не найдено.

Стоит отметить, что о необходимости обеспечить грузами северные территории опережающими темпами заявляют и в Иркутской области. Как сообщает sia.ru со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ивана Носкова, в этом году ожидается дополнительная нагрузка на Осетровско-Ленский транспортный узел. Причина этого – прогнозируемое увеличение перевалки грузов из-за строительства «Силы Сибири» и освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector