издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетная перепланировка

Администрация города провела инвентаризацию своих обязательств

Депутаты Думы Иркутска внесли изменения в бюджет города на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Как сообщила на заседании Думы заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова, корректировка главного финансового документа связана с прогнозом поступлений налоговых и неналоговых доходов, уточнением объёма финансовой помощи из областной казны и изменением расходной части бюджета по отдельным муниципальным программам.

Так, прогноз предусматривает сокращение поступлений доходов в 2015 году на 173,5 млн рублей, по большей части это коснётся земельного налога и доходов от продажи участков. Зато увеличатся на два миллиона субсидии из областной казны на питание детей в летних лагерях при школах. В городской бюджет будут возвращены 35,5 млн рублей федерального и регионального финансирования, которые в прошлом году не удалось потратить на обеспечение жильём молодых семей, эти деньги пойдут на те же цели в текущем году. После корректировки доходная часть бюджета 2015 года стала на 136 млн рублей меньше, но в течение двух последующих лет её объёмы должны расти на 2,5 млн рублей ежегодно за счёт неналоговых поступлений. Сокращается нынче и расходная часть бюджета – в целом на 159 млн рублей. Однако это не коснётся трат за счёт целевых поступлений, они, наоборот, увеличатся на 37 млн.

Администрация города провела инвентаризацию своих обязательств, в том числе непринятых, и снизила на 380 млн рублей объём предполагаемых расходов по ряду муниципальных программ и непрограммных направлений деятельности. В основном сокращение расходов коснётся инвестиционных проектов в сфере городского хозяйства, содержания администрации, освещения деятельности органов власти в СМИ.

Зато по отдельным статьям расходов, с учётом объективных потребностей, ассигнования увеличены на 184 млн рублей. В эту сумму вошли 49 млн, которые будут  дополнительно направлены на социальные объекты: строительство детсадов по улицам Юрия Тена и Сосновой, школы по улице Багратиона и спортивной площадки в микрорайоне Топкинский, а также капитальный ремонт дошкольного учреждения № 131 и обновление корта оздоровительного лагеря «Байкал». На 3,5 млн рублей увеличатся выплаты спортсменам и тренерам, добившимся высоких результатов. 15 млн предусмотрено для расселения жильцов аварийного дома по улице Центральной, ещё пять – на уплату взноса региональному оператору на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за муниципальные помещения. 

В сфере дорожного хозяйства около 26 млн рублей запланировано на устройство ограждений и тротуаров, контроль за качеством работ по ремонту дворовых территорий. Транспортные организации, осуществляющие перевозку пассажиров по социально значимым маршрутам, получат дополнительные субсидии на сумму 55 млн. Увеличены расходы на санитарную очистку и содержание зелёных насаждений, капитальный ремонт пешеходных лестниц, обустройство еврейского кладбища. На исполнение судебных решений по искам к муниципальной казне будет дополнительно выделено четыре миллиона. 

С учётом корректировок доходная часть бюджета города на 2015 год составит 13 млрд 308 млн рублей, расходная – на 371 млн меньше. Дефицит бюджета сократился на 23 млн рублей, в связи с чем скорректированы сумма привлечения кредитных ресурсов и объём расходов на обслуживание муниципального долга. Уточнённый бюджет предусматривает сохранение размера дефицита на прежнем уровне.

Расходы на ремонт квартир ветеранов и участников Великой Отечественной войны увеличены на сумму около 10 млн рублей. С этим предложением выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector