издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Командировка на парад Победы

  • Автор: Л.В. Ефимова, председатель ветеранской организации Чунского района

В этом юбилейном году иркутян-фронтовиков на параде Победы в Москве будет представлять только один участник Великой Отечественной войны, житель Чунского района Фёдор Алексеевич Халиулин. Претендентов на поездку в Москву было немало. Но возраст и состояние здоровья стали основным фактором при определении кандидатуры посланца от нашей области на самое главное для каждого участника войны юбилейное торжество. Счастливчиком, как его теперь называют, суждено было стать Фёдору Алексеевичу Халиулину. В добрый путь!

Рассказывает председатель Чунского районного совета ветеранов Любовь Владимировна Ефимова:

– Фёдор Алексеевич – замечательный человек. Вот кого можно и нужно ставить в пример не только молодому поколению, но и нам, пожилым. В марте мы отметили его 90-летие, а он – как всегда молодцеват, подтянут, готов в любой день ехать по району на очередные встречи со школьниками. Ему есть что рассказать им не только о войне, но и послевоенных трудовых делах.

Он был призван в армию в 1942 году после окончания Нижнеудинского железнодорожного училища и направлен в Монголию, где поначалу служил в подразделении снайперов, потом разведчиков. Чтобы попасть в действующую армию, написал письмо главнокомандующему. Но из-за обострения военных отношений с Японией был оставлен в своей дивизии, которая вступила в боевые действия с первых дней начала войны на Востоке. После её окончания была служба на ответственных военных объектах во Владивостоке, на Южном Сахалине, в Совгавани. Он имеет награды за победу в Великой Отечественной войне и на Дальнем Востоке.

В нашем районе Фёдор Алексеевич появился в 1948 году. Ряд лет работал на ответственных должностях в райкомах комсомола и партии, а когда началось движение «тридцатитысячников», был направлен на поднятие сельского хозяйства и успешно много лет работал председателем колхоза. Есть у него опыт работы и секретарём партийной организации, и депутатом районного совета. А в трудовой книжке записей о поощрениях за добросовестное отношение к своим обязанностям не счесть, как не счесть и разных Почётных грамот.

Ветеранской работой Фёдор Алексеевич занялся, как только вышел на заслуженный отдых. Нет, отдых таким, как он, только снится. Став инициатором создания Мухинской первичной ветеранской организации, в которую входят Мухино, Баёр, Приудинск, он постоянно интересовался жизнью пожилых людей и при поддержке местных властей решал вопросы бытового, медицинского и транспортного обслуживания. 

В этом году Фёдор Алексеевич может отмечать и десятилетие активной работы в районном совете ветеранов. За эти годы с его участием созданы и отлично работают пять новых первичных организаций, он регулярно проводит встречи со школьниками, с допризывной молодёжью, участвует во всех мероприятиях районного совета ветеранов. На него можно положиться в любом деле – военная выучка и дисциплина во всём. Деловой, внимательный к каждому человеку и делу, он с достоинством воина-освободителя и хорошего труженика несёт звание ветерана Великой Отечественной войны. 

Ветераны нашего района гордятся своим земляком и желают ему доброго пути в столицу нашей Родины.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector