издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быстрее, выше, сильнее

Иркутские легкоатлеты удачно выступили на первенстве Сибири

4-5 июня на стадионе ИрНИТУ прошли чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике. Иркутская область выставила самую многочисленную команду, которая и заняла в итоге первое место.

Сначала отличились метатели молота. Надо сказать, что этот вид спорта в Иркутске не развивается: нет ни школы, ни тренеров. Но представители ветеранского движения, которые участвуют в чемпионатах России среди ветеранов, молот освоили. И заняли все три призовых места, причём с личными рекордами: Леонид Капитонов показал результат 30,53 м, второй – Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области, с 25,10 м. И  третий – Роман Шариков с 19,86 м.

Видов, где весь пьедестал оказался иркутским, оказалось немало. На стометровке у мужчин первое место занял Евгений Хмелёв с результатом 10,69 сек, на втором месте Вячеслав Егоров – 10,71 сек, третьим стал Роман Тарасов – 11,04 сек. 

На следующий день Хмелев уступил на дистанции 200 м всего одну сотую – время Хмелева 21,77 сек, Александр Фильшин выиграл с результатом 21,76 сек, третий –  Евгений Панасенко. И снова на пьедестале трое иркутян. Панасенко накануне, кстати, выиграл 400 м – его время 48,46 сек. 

Также всего одна сотая разделила призёров на стометровке у женщин, но здесь наша Елена Болсун уступила сопернице из Краснояр­ского края – результат Марии Домжаковой 11,50 сек, Болсун показала 11,51 сек.

А вот 200 м Елена выиграла с отличным временем – 23,50 сек. Марина Коновалова из Иркутска победила на дистанции 400 м тоже с высоким результатом – 53,20 сек.

В прыжках с шестом у женщин зрители не увидели наших звёздочек Алёну Лутковскую и Анастасию Садовникову. В их отсутствие блестяще выступила молодая спорт­сменка Виктория Никонова 1998 года рождения – она победила с результатом 4 м ровно.

В толкании ядра показать более высокие результаты помешал дождь. Антон Любославский одержал победу с результатом 18,89 м, на втором месте Григорий Панфилов, на третьем – Никита Любославский, который недавно прошёл тестирование в сборную России по бобслею. Так что ядро для него – уже не профильный вид. Ирина Кириченко из Иркутска выиграла в соревнованиях женщин. 

Вместе с молодыми в сектора для метания выходил и 74-летний Игорь Бражник, заслуженный тренер из Иркутска. Интересный поворот судьбы: Бражник вырастил мастера спорта международного класса Ивана Юшкова, а сейчас, когда Иван карьеру завершил и стал тренером, Игорь Иванович активно выступает в ветеранском спорте и стал учеником Юшкова.

На домашнем чемпионате СФО Бражник не упустил возможности проверить себя. В толкании ядра он стал шестым. А вот в метании диска он проявил себя просто блестяще, трижды перекрыв рекорд России для ветеранов своей возрастной группы. 41,10 м – таков ныне рекорд в метании диска для ветеранов в возрастной категории 70–74 года. Игорь Иванович готовится к чемпионату мира среди ветеранов, который пройдёт в августе во французском Лионе.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector