издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Температура недели

Иркутянка Ирина Медведева попалась в ловушку мошенников. Женщина, следуя указаниям телефонных преступников, перевела на чужой счёт 34 тысячи рублей. В три приёма, небольшими порциями, Ирина пополнила счёт липовых банкиров. Только на следующий день после проведённых операций она догадалась позвонить в банк. Ра­зумеется, никаких изменений счёта Ирины кредитная организация не планировала. Теперь женщина и сама понимает: своими руками сделала себя беднее на три десятка тысяч рублей. Полицейские предупреждают: в Приангарье участились случаи совершения мобильных и интернет-преступлений. За пять месяцев в нашем регионе произошло больше тысячи мошенничеств. Подробности в материале Ольги Мутовиной «Электронные силки» в разделе «Губерния».

Более полусотни выборов пройдут в Иркутской области в единый день голосования – 13 сентября. Жителям региона предстоит выбрать 13 мэров муниципальных районов и городских округов. В частности, мэра Братского, Заларинского, Зиминского, Качугского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Нижне­удинского, Усть-Кутского, Чунского районов. Будут избраны градоначальники Черемхова, Свирска, Зимы, Усть-Илимска. В Заларинском, Качугском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Кутском, Чунском, Нижнеилимском районах предстоят выборы местных парламентов. Всего же в парламентах всех уровней на этих выборах планируется избрать 261 депутата. Юлия Переломова рассказывает о том, какие тренды уже обозначились в ходе только стартовавшей кампании. Читайте «Единым волеизъявлением» в разделе «Конкурент». Там же – отчёт «Подальше от дорог и глаз людских» Алёны Махнёвой и Марии Панариной об организованных на прошлой неделе Центром общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ рейдах и межведомственном совещании. Симптоматично, что главы Маркова, Листвянки и Иркутского района в них не участвовали, сославшись на занятость. При этом Иркутский район уже установил рекорд по незаконным рубкам – с начала этого года здесь возбуждено 247 уголовных дел по соответствующей статье Уголовного кодекса, а за весь про­шлый год их было всего на сотню больше. «Чёрные лесорубы», «серые» лесопилки и незаконные стройки наносят урон экологии и государству с попустительства местной власти.

Всю прошлую неделю стояла адская жара – температура в городе поднималась до 35–37 градусов по Цельсию. Берт Корк обратился к врачам «скорой» с вопросом, как жара отразилась на здоровье иркутян, пытаясь выяснить сезонные недуги жителей города. О том, что вышло из этого исследования, в репортаже «Жара особого вреда не нанесла» в «Иркутском репортёре». 

«На свете есть две точки на свете, где сконцентрировано такое количество хороших людей, задающих умные вопросы на литературных встречах. Это Иркутск и Порденоне, маленький городок под Венецией. Это удивительное место, там люди сотнями идут на незнакомых писателей. И именно потому, что эти писатели незнакомы, они и идут», – рассказал Алёне Корк писатель Евгений Водолазкин в интервью «Древнерусская литература стала для меня формой внутренней эмиграции». В этом году он стал ведущим традиционных литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», что состоялись в драмтеатре. 

Газету с вами читала Наталья МИЧУРИНА

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector