издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение к истокам

  • Автор: Альберт Батутис

Ушканьи острова на Байкале всегда славились обилием нерпы. Летом, когда ластоногие линяют, им необходим безопасный отдых на суше. А на островах, которые большую часть своей истории были необитаемы и где нет наземных хищников, условия для летней концентрации нерп идеальны. Почти нет населения на них и сейчас – только сотрудники метеостанции и национального парка. Вольное посещение островов ограничено, лежбища нерпы под особой охраной. Они многочисленны всё лето – здесь сотни и тысячи зверей, нуждающиеся в комфортном отдыхе. Но когда этим летом на островах случился пожар, привычные для зверя места стали для него временно непригодными.

Тысячи ластоногих отправились в путешествие по Байкалу, искать себе новую среду для летнего обитания. И нашли, в том числе у западного, иркутского берега озера. Туристы рады, а местные рыбаки и постоянные «отдыхающие», привычно сочетающие отдых на Байкале с промысловой добычей рыбы, восторга от обилия нерпы не испытывают. Рыбы и так меньше стало, а тут ещё эта нерпа – последнюю ест и распугивает. Сети нерпа всё равно раньше рыбаков проверит. После её проверок сеть можно выбрасывать, ведь омуля и хариуса нерпа аккуратно вынимать из ловушки не умеет, рвёт и путает сети беспощадно. В результате незаконная рыбалка на западном берегу стала проблематичной и резко пошла на спад. О том, как масштабы браконьерского лова рыбы в Байкале снизили ластоногие, рассказывает Виктор Степаненко в материале «Нерпа в роли «инспектора» во вкладке «Губерния».

«Людям приелись пиццы и суши, хочется вернуться к истокам – есть борщи, окрошку. Приходит понимание, что это круто», – выражает распространённое мнение администратор одной иркутской столовой. Вспомнить о корнях особенно хорошо помогает экономический кризис. В Приангарье постепенно сокращается занятость и реальные доходы населения, – официальная статистика сурова. В то время как дорогие рестораны закрываются один за другим, в Иркутске появляются всё новые столовые или дешёвые кафе-фастфуд. Небольшие заведения с линией раздачи, предсказуемым набором блюд и возможностью взять еду на вынос набирают популярность у иркутян. Как бизнес в сфере общепита реагирует на растущий спрос, разбирались наши коррес­понденты Анастасия Дубасова, Алёна Махнёва и Мария Панарина. Читайте во вкладке «Конкурент» материал «Первое, второе и компот».

Протянутые друг другу руки – наверное, такая картинка лучше всего символизирует взаимоотношения социального работника и его подопечного. Один протягивает руки, нуждаясь в помощи, другой её даёт. Потому что обыденные для многих из нас дела  (сходить в магазин, попросить у врача рецепт на лекарство, вынести мусор) для кого-то – непосильная задача. Так сложилась их жизнь – по разным причинам эти люди не могут выйти из дома. Поэтому нуждаются в особой заботе, которую сегодня готово предоставлять государство. А также люди совершенно особого склада – социальные работники. И их терпение и простая, естественная, от сердца идущая доброта вызывают огромное уважение. О людях, которые за маленькую зарплату делают незаметную, но большую работу, материал Алёны Корк «Она мне в дочери годится, поэтому дочь Тереза…» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector