издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И это всё о нём, томате…

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников А.К. Томсона

Вот уж поистине томатная тема неисчерпаема. И дело даже не в технологии. Последние годы не прошли даром. Мы учились, набирались и обменивались опытом, устраивали мастер-классы, свои достижения показывали на выставках разного уровня. Даже новички, пройдя короткий курс обучения, достигали хороших результатов. А вот сортовая мозаика не даёт покоя. Иногда, кажется, довольно – пора остановиться! Не получается.

Невероятными путями новые сорта попадают ко мне. Огородница из Ново-Ленино предложила обмен семенами. Ко мне пришёл один сорт из Италии, другой – из Болгарии, знакомые привезли семена из Испании. Один из сортов жёлто-зелёного цвета, ребристый, по цене и вкусу приравнивается к блюду из мяса особого приготовления. 

Прибалтиец, проживающий в Иркутске, рассказал, что из Германии привёз семена томата сорта Рейсо. Этот необыкновенной формы и структуры плод состоит из долек, как чесночная головка. Посадил, вырастил, пока был в отъезде, семья его с великим удовольствием употребила всё, что созрело, не оставив на семена. Как же такое пропустишь? Знакомые помогли через Интернет добыть семена этого сорта. Даст Бог, осенью удастся получить то, что станет достоянием и сибирских огородников.

Сами иркутяне не дают остановиться. В антракте на концерте Валерия Леонтьева подошла молодая женщина, вслух удивилась: «Думала, что вы только своими томатами занимаетесь, а вы ещё и на концерты ходите!» На вопрос: «Мы знакомы?» – ответила: «Где же вам знать всех иркутян? Я из ваших семян томаты выращиваю, очень довольна. Ждём новые сорта».

Значит, не всё я ещё сделала в качестве проповедника томатов. Расскажу о томатах прошлого года, которые порадовали своим вкусом, цветом, формой, урожаем. Это в основном сорта алтайских коллекционеров Ященко и Попенко. Из 50 сортов не всё взошло, не всё понравилось, не всё подтвердило сортовую принадлежность. 

Круглоплодные: Гигант-5, Маяк, Аленький цветочек, Чудо малиновка, Шедевр, Гигант-победитель, Малиновое чудо, Алтайский шедевр, Звезда Техаса, Суперэлита, Гигант Ященко, Голиаф. 

Округлые, плоскоокруглые, бифштексные – в нашем понимании традиционная форма для томатов. Претензий ни к урожайности, ни к крупности плодов у меня нет. Известно, что сверхурожайность и крупность плодов предполагают усиленное питание, в том числе и минеральными удобрениями. Меня устраивает масса плодов  в 300–800 граммов. Для поддержания оптимальных показателей считаю достаточным обеспечение перегноем и щепотки в лунку удобрения при посадке комплекса микро- и макроминералов AVA. 

Особо хочется рассказать о сорте Звезда Техаса. Автор Попенко охарактеризовал сорт как отличного вкуса деликатес, мало семян. Взо­шли семена со второго посева. Два растения развивались сложно. Одно опередило другое и дало плоды. Это, действительно, что-то необыкновенное: плоскоокруглая форма массой под 700 г, малинового цвета с жёлтыми сполохами или жёлтый цвет с малиновыми сполохами, очень мало семян. Но все, кто пробовал, отмечали фруктовый вкус, сладость необыкновенная, сочность обильная. Полагаю, что мне удастся своим уходом расположить Звезду Техаса к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Сердцевидные сорта томатов: Сен-Сей, Сердцеед, Сердце Урала, Андижанский, Дедушкино Петушиное пёрышко, Блюдо, Палестина. Эта форма плодов удлинённо-сердцевидная, массивно-сердцевидная, ковчеговидная, да ещё малиново-розового цвета. Они очень привлекательны внешне, вкусны, просто деликатесны, не для салатов, а для крупно-цельного употребления. Как сказал сын соседки по даче: «Такие плоды резать в салат просто кощунство».

Сорт Андижанский – самый ранний. Петушиное пёрышко – его первая кисть напоминает веер или петушиный хвост. К Палестине особое отношение: массивный бокаловидный плод с остриём на верхушке – достойно соответствует всемирно известному имени. Вкусен, урожаен. 

А ещё в этом пакете оказалось семечко тёмноокрашенного томата округлой формы под 400 г, что дополнило список тёмноцветных плодов. Я уже о них писала: Арбузный, Негритянка, Чёрный паслён, Гигант Кубы, Сиреневое озеро (я бы назвала его Шоколадным озером). Нынче ещё пополнят коллекцию темноцветов Чёрная груша и Черри чёрный. Все томаты очень полезны, а темноцветы считаются очень целебными.

Был сорт Американский длинный – удивительный томат. Плод длиной до 30 см, перцевидной формы, почти полый, со считанным количеством семян. Урожайный, снизу доверху увешан плодами-перцами. Хорошо и удобно его фаршировать. Но до этого дело не дошло, пришлось все плоды пустить на семена. Хорошо его и сушить брусочками.

Гигантская розовая сливка оказалась сливищей длиной до 20 см. Овальный, блестящий плод малиново-розового цвета, плотный, сочный, аппетитно вкусный. Таких сосулек очень много на кусте, так что урожайность Гигантской розовой сливки отменная. Универсально используется в свежем виде и зимних заготовках.

Вот главные представители из прошлого года. До встречи осенью с новой коллекцией!

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector