издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВЛБанк рассчитается имуществом

  • Автор: Татьяна Постникова

Вкладчики ВЛБанка, у которого 29 января 2015 года приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия, до сих пор не получили ни рубля своих сбережений. По данным Агентства по страхованию вкладов, сейчас на счетах банка нет средств для удовлетворения требований кредиторов. При этом только на 1 июля конкурсному управляющему были предъявлены требования почти от 750 заявителей на общую сумму 2 млрд рублей. По мнению экспертов, для того, чтобы расплатиться с вкладчиками, банку придётся выставить на продажу своё имущество. Любопытно, что в список объектов, которые могут поступить на реализацию, попал один из крупных бизнес-центров Иркутска. Правда, даже в этом случае вырученных от продажи денег может не хватить, так как числящееся на балансе ВЛБанка имущество оценивается в сумму не более 1,5–1,7 млрд рублей.

Движение без изменений

В деле ВЛБанка на сайте Арбитражного суда Иркутской области каждый день появляются новые сведения. Впрочем, это динамика без сенсаций: обновление дела происходит в основном из-за установления размеров требований кредиторов, а также признания недействительными сделок, совершённых ВЛБанком до отзыва лицензии. Ничего принципиально иного не удастся отыскать по делу ВЛБанка и на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), где постоянно публикуется информация о ходе ликвидации.

Напомним, решение об отзыве лицензии у акционерного общества «Ваш Личный Банк» (АО ВЛБанк) было принято Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) 29 января 2015 года. На тот момент по величине активов банк занимал 504-е место в банковской системе РФ. По сообщению ЦБ РФ, поводом прибегнуть к столь радикальным мерам стала высокорискованная кредитная политика ВЛБанка, размещавшего денежные средства в низкокачественные активы. 

– В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, –  объяснили в пресс-службе ЦБ РФ. – Руководители и собственники ВЛБанка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Уже 26 марта решением Арбитражного суда Иркутской области ВЛБанк был признан банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. К концу мая появились и первые впечатляющие подробности деятельности банка. Прежде всего речь идёт о результатах обследования финансового состояния ВЛБанка, проведённого его временной администрацией. Так, выяснилось, что бывшее руководство банка занималось осуществлением сомнительных операций, имеющих признаки вывода активов «путём замены кредитного портфеля на неликвидное имущество и векселя компаний с сомнительной платёжеспособностью». Причём общий объём этих операций оценивался в 1,2 млрд рублей. Также банку вменялось проведение в период фактической неплатёжеспособности операции по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов в ущерб другим. Всё это, как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, привело к тому, что на момент отзыва лицензии стоимость активов ВЛБанка не превышала 1,7 млрд рублей. При этом величина обязательств перед кредиторами на тот момент составляла уже 2,2 млрд рублей.

Неудивительно, что в деятельности бывших руководителей и собственников ВЛБанка ЦБ РФ усмотрел действия, попадающие под статьи Уголовного кодекса РФ. «Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», – резюмировали в Центральном банке. Параллельно планирует проверку обстоятельств банкротства банка и назначенный АСВ конкурсный управляющий ВЛБанка Константин Васильев.  

«В случае обнаружения соответствующих оснований будут приняты меры по привлечению к уголовной либо гражданско-правовой ответственности лиц, виновных в банкротстве банка», – пояснили в АСВ.

Банк без денег

Между тем клиенты ВЛБанка до сих пор не могут получить назад свои сбережения. Как пояснили «Конкуренту» в пресс-службе АСВ, в настоящее время денежные средства для удовлетворения требований кредиторов банка отсутствуют. В общей сложности по состоянию на 1 июля 2015 года конкурсному управляющему были предъявлены требования от 744 заявителей на сумму 2 млрд рублей. Правда, в реестр требований кредиторов, то есть в основной документ конкурсного процесса, пока включены требования 460 кредиторов на общую сумму 252,9 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится на требования, предъявленные банку так называемыми кредиторами третьей очереди, то есть юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имевшими счета в банке, а также владельцами ценных бумаг. В общей сложности банк должен им вернуть 197,6 млн рублей. Ещё 55 млн включено в реестр в качестве требований 81 кредитора первой очереди, то есть физических лиц, являвшихся вкладчиками банка. 

В какие сроки начнутся расчёты с кредиторами, стороны пока сказать не могут. «Удовлетворение требование кредиторов будет зависеть от поступлений денежных средств, полученных от реализации имущества ВЛБанка, а также от взыскания ссудной и иной задолженности с должников банка», – объяснили в АСВ. При этом реализация имущества банка начнётся только после завершения его инвентаризации. По данным Константина Васильева, закончиться этот процесс должен до 19 августа 2015 года.

Сейчас на балансе ВЛБанка числится имущество на сумму 1,434 млрд рублей. В общей сложности оно включает объекты недвижимости, землю, транспортные средства, оборудование и даже мебель. Впрочем, наибольший интерес представляют именно объекты недвижимости. По данным конкурсного управляющего, ВЛБанк владел земельными участками и зданиями в Иркутске, Усть-Куте, Бодайбо и рабочем посёлке Чуна. В первую очередь речь идёт о зданиях, в которых располагались офисы банка, а также других объектах недвижимости. 

В числе объектов, которые могут быть выставлены на реализацию в рамках процедуры банкротства банка, может оказаться и крупный иркутский бизнес-центр Maxim, расположенный по адресу: улица Горького, 36б. Как рассказали «Конкуренту» эксперты иркутского рынка коммерческой недвижимости, владельцем бизнес-центра (БЦ) площадью 10 тыс. кв. м является ЗАО «Иркутскоблгазпроект». Последнее сейчас числится в списке «иных лиц», имеющих отношение к делу о банкротстве ВЛБанка на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Кстати, и сам бизнес-центр первоначально планировалось назвать «VLPlaza», а два этажа в нём изначально должен был занять банк. По словам участников рынка, знакомых с ситуацией вокруг ВЛБанка, высока вероятность, что данный объект был построен с привлечением средств банка. Как объяснили собеседники «Конкурента», в случае реализации ориентировочно стоимость БЦ такого уровня может составлять не менее 0,5 млрд рублей с учётом текущих цен на коммерческую недвижимость в Иркутске. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector