издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жестокая проза

  • Автор: Альберт Батутис

Автор романа «Чёрная свеча» Леонид Мончинский отмечает своё 80-летие. Никто не ожидал, что после «Архипелага» Солженицына и «Колымских рассказов» Шаламова ещё можно поведать миру что-то новое о сталинском ГУЛАГе. Казалось бы, эти корифеи «лагерной» темы её отработали и закрыли. Однако первый тираж «Свечи» был буквально сметён с прилавков. Второе, третье… пятое издания так и не насытили спрос. Огромный читательский интерес в России и за рубежом требовал новых и новых тиражей.

В Японии «Свечу» анализировали на специальной научной конференции. Там на материале романа пытались постичь загадочную русскую душу. Переводчик американского издания «Свечи» оказался бессилен адекватно переложить на английский идиому «честный вор» и вопрошал автора: «Леонид, разве это возможно – вор и вдруг честный?» И Леонид терпеливо объяснял американцу, что честным вором является член воровского сообщества, который неукоснительно блюдёт неписаные законы данного сообщества.

В разные годы «Восточка» публиковала интервью Леонида Мончинского и рассказы о нём его коллег. И сегодня мы предлагаем читателю одну из прежних публикаций. Мы учли то обстоятельство, что хотя уважаемый юбиляр является лауреатом премии Шукшина и других престижных литературных наград, он, тем не менее, не терпит надутости и официоза. Поэтому и текст Александра Голованова не самый официальный – «Мастер Леонардо, или Так шутили в «Молодёжке» во вкладке «Губерния».

Писательскую тему продолжает Юлия Переломова во вкладке «Иркутский репортёр». «Особняком стоит на выставке графика Антона Сорокина, полная символики и уродливых кошмаров…» – так в 1925 году газета «Власть труда» охарактеризовала работы неординарного омского писателя, шута и «маниака» Антона Сорокина, выставленные у нас в городе. Когда Антон Сорокин скончался от туберкулёза в Москве в марте 1928 года, иркутские литераторы разместили во «Власти труда» свои слова скорби. Картины Сорокина, выставленные 90 лет назад в Иркутске, сохранились до сих пор. С 1927 года и по сей день около трёх десятков графических работ хранятся в фондах Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва. Две работы – живописная и графическая – выполнены совместно с Давидом Бурлюком. О «короле сибирских писателей» – материал «Маниак Антон».

В федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» были внесены изменения, связанные с донорством органов, в том числе, и детских. Не последним стимулом к быстрому прочтению закона в Думе и принятия изменений, которые так важны для развития детского донорства, стала история нашей землячки Вики Ивановой. 12-летняя иркутянка сейчас ждёт донорское сердце в индийском городе Ченнай. Для лечения Вики была выделена федеральная квота – более 10 миллионов рублей, оплачиваются проживание и питание. Но можно сказать, что Вика успела запрыгнуть на подножку уходящего поезда, – когда в России будут делать пересадки органов детям, квоты за рубеж, скорей всего, перестанут действовать. Это логично – если услуга оказывается в родной стране, к чему лечение за границей? Готовы ли россияне к донорству органов, разбиралась Алёна Корк в материале «Последний подарок живым» во вкладке «Конкурент».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры