издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поколение «пепси»

  • Автор: Альберт Батутис

В Иркутский областной суд поступило сразу четыре уголовных дела в отношении вооружённой преступной группировки, которая нападала на китайских предпринимателей, сбывавших за границу сибирскую древесину. Троим членам банды, подписавшим досудебные соглашения о сотрудничестве, уже вынесены приговоры: каждый из них получил по восемь лет колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении остальных шести фигурантов находится в стадии судебного следствия.

Молодые люди, самому старшему из которых 30 лет, жили по соседству, в частных домах в районе ДОКа областного центра, и общались с детства. Подростки, которых называют поколением «пепси», хотели, как водится, иметь много денег, чтобы можно было красиво жить, гулять и развлекаться. До того, как в головы парней засела мысль объединиться и соз­дать вооружённую команду с целью нападения на богатеньких иностранцев, они уже имели кое-какой криминальный опыт и, соответственно, судимости, в основном – за корыстные преступления: кражи, грабежи, мошенничества. Никто из молодых людей толком не работал, хотя все потом принесли положительные характеристики от индивидуальных предпринимателей, у которых якобы были трудоустроены кем-нибудь вроде экспедиторов и водителей.  

Просуществовала банда всего пару месяцев, однако за столь короткий срок наворотить успела немало: членам организованной преступной группировки предъявлено обвинение в 25 криминальных эпизодах, в том числе 11 вооружённых налётах, хранении и перевозке огнестрельного оружия, изготовлении боеприпасов, грабеже, краже. Об экспроприаторах имущества граждан Поднебесной – материал Людмилы Фоминой «Бей чужих, чтоб свои боялись» во вкладке «Губерния».

В сентябре 2011 года в Иркутске была осуждена группа наци-скинхедов, которую возглавлял одиозный «лидер иркутских неонацистов» и «борец за чистоту крови» Евгений «Бумер» Панов. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли убийства граждан Киргизии и Узбекистана, совершённые в сентябре-октябре 2009 года в Свердловском районе города. Среди осуждённых был Илья «Джокер» Склянов, который получил шесть лет колонии общего режима в связи с тем, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним (Панов, для сравнения, получил 18 лет колонии строгого режима). На днях у нашего корреспондента появилась возможность поговорить с Ильёй, когда он находился в колонии-поселении ИК-6. В таких случаях всегда интересно выяснить, что двигало человеком, как он пришёл к своей идеологии и как он относится к ней и к людям, её исповедующим, теперь, когда большая часть срока уже прошла, и было достаточно времени во всём неспешно разобраться. Читайте во вкладке «Иркутский репортёр» материал Берта Корка «С Бумером познакомился через «молоточника».

Горячий туристический сезон на Байкале совпал с чрезвычайно высоким «пятым» классом пожарной опас­ности, который уже почти месяц сохраняется на территории Иркутской области. По данным регионального агентства лесного хозяйства, в середине прошлой недели в Приангарье действовало 17 природных пожаров общей площадью более 44 тысяч гектаров. На снимках байкальской природной территории из космоса было видно, что почти вся поверхность озера затянута плотной завесой дыма. «Видимость на Ольхоне не больше 500 метров, туристы всё чаще снимаются с баз и уезжают», – рассказывали местные жители. Наши коррес­понденты решили выяснить, какими потерями для туристической отрасли обернётся текущая ситуация с пожарами и что для исправления ситуации делает местное население. Подробности в материале Яны Васильевой и Анастасии Дубасовой «Туристы морщат нос» во вкладке «Конкурент».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector