издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В кадре и за кадром

Транспортные проблемы Иркутска особенно усугубились в последние годы. Число жителей областного центра и пригородов растёт. Количество личных авто достигло критического уровня. При этом основной поток транспорта проходит по нескольким магистралям – улицам Розы Люксембург, Ленина, Советской, Лермонтова. Заторы образуются из-за того, что большая часть маршрутов проходит через центр города. В центральную часть устремляются как те, для кого это пункт назначения, так и те, кто проезжает транзитом.

Решить нелёгкую задачу – создать комфортные условия пользования транспортом – призвана новая концепция развития дорожной инфраструктуры, представленная на минувшей неделе журналистам областного центра. В соответствии с этой концепцией на первое место поставлено удобство пешехода – горожанина или гостя города. Второй приоритет отдаётся велотранспорту. На третьем месте идёт общественный транспорт, и лишь затем личные автомобили. Концепция подготовлена в таком формате, что в первую очередь говорится о создании тротуаров, велодорожек, удобной инфраструктуры общественного транс­порта, организации выделенных полос для него. О предполагаемых дорожно-транспортных новациях материал Ольги Мутовиной «Принцип метро» во вкладке «Губерния».

«Его взвешенные оценки привлекают нас своей глубиной, прагматичностью, а отзывчивость неизменно притягивает людей разных поколений. Хочется быть похожим на нашего Учителя, неповторимого в своём профессионализме и артистизме, данным ему родителями и педагогами». Под этой характеристикой подпишется, пожалуй, каждый выпускник истфака Иркутского государственного университета. Между тем тот, кому её дали коллеги – профессор кафедры мировой истории и международных отношений, док­тор исторических наук Владимир Олтаржевский – 24 сентября отметил восьмидесятилетие. Накануне юбилея Владимир Павлович рассказал о дипломатии и дипломатичности, международных отношениях и отношении к науке и жизни нашему корреспонденту Егору Щербакову. Читайте во вкладке «Конкурент» материал «Владимир Олтаржевский: «Я просто миролюбивый человек»

В прошлую среду прошёл знаковый для Иркутска футбольный матч – играл наш «Байкал» с московским ЦСКА. Событие было долгожданным, привлекло огромное внимание и болельщиков, и СМИ, да и вообще всех аборигенов – нечасто к нам приезжают клубы такого уровня. Поэтому освещался матч широко, описан подробно, и трудно найти в городе кого-то, кто не знает – иркутяне сражались отважно, вымотали столичных гостей, почти весь матч вели, под конец счёт сравнялся, и «кони» вырвались вперёд только в добавленное время. Интересная, зрелищная игра, 1:2, финальный свисток судьи. Это если смотреть на поле. Оказывается, на трибуны смотреть не менее интерес­но. Кроме высокой спортивной подготовки ФК «Байкал» игра показала внимательному зрителю и ещё одно явление – у нас существует свой «околофутбол». Да-да, всё как в Англии, Москве и в культовом фильме «Околофутбол» – свои фанаты, речёвки, сборы, выезды и драки. Всё по-настоящему… Подробности в материале Берта Корка «От «Южного сектора» до «Нерпинария» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector