издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый пошёл

Список кандидатов на выборы мэра Иркутского района открыл безработный

Первый кандидат появился на выборах мэра Иркутского района. Безработный 34-летний иркутянин Иван Чевычалов открыл список официальных кандидатов на выборах, которые состоятся 6 декабря. Ранее КПРФ заявила об официальном выдвижении главы Ушаковского МО Александра Кузнецова. О своём намерении участвовать в выборах также сообщил правозащитник Михаил Торопов, которого наблюдатели называют «спойлером в пользу «Единой России». В самой «ЕР» заявили, что претендент будет определён на праймериз, которые пройдут в ближайшее время.

Бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов сложил полномочия 13 июля, после чего в течение полугода должны были быть назначены выборы. Когда дата была определена – 6 декабря, с 19 сентября официально стартовала избирательная кампания. Напомним, экс-мэр находится под домашним арестом. Наумов был задержан 1 июля по подозрению в совершении должностного преступления, повлёкшего материальный ущерб Российской Федерации в размере более 15 млн рублей. Следственными органами СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело (п. «в» ч. 3­ ст. 286 УК РФ). 

Официально, по данным на понедельник, выдвинулся временно безработный иркутянин Иван Чевычалов. Однако до завершения второго тура выборов губернатора Иркутской области партии осторожничали и никаких кандидатур не называли. «Отведём выборы губернатора, и начнётся работа по Иркутскому району», – сказал тогда «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. В то время он не исключал, что коммунисты могут поддержать юриста Дмитрия Дмитриева, который несколько лет назад выдвигался именно в Иркутском районе, но регистрацию не прошёл. «Кандидат боевой, юридически подкованный, я думаю, что эту фигуру сбрасывать со счетов не надо. Хотя повторяю: решение не принято», – сказал Рульков. На прошлой неделе стало ясно, что КПРФ всё-таки сделала ставку на человека, в районе более известного, чем иркутский юрист, – главу Ушаковского МО Александра Кузнецова. 

«Пока у нас кандидатур нет, – заявляла в середине сентября лидер ИРО «Яблока» Лариса Казакова. – Одно могу сказать точно: никаких дублёров и спойлеров от нашей партии больше не будет, мы намерены тщательнейшим образом проверять кандидатуры. Возможно, если мы будем уверены, что человек представляет район, что он живёт там и радеет за его будущее, мы сможем поддержать такого кандидата. Но сегодня повторюсь: таких кандидатур «Яблоко» не видит». Спустя месяц руководство ИРО «Яблока» окончательно определилось – кандидатуры на выборах мэра Иркутского района выдвигать не будет. «Приходят люди, которые заявляют, что стоят на демократических принципах, просят партию поддержать, – сказала Лариса Егорова. – Но мы с высокой долей вероятности воздержимся. К сожалению, прошлый опыт избирательных кампаний вынуждает нас провести тщательнейший отбор кандидатур и готовиться уже к выборам в Госдуму, пропустив эти выборы». А вот кандидат Михаил Торопов, который на довыборах в Думу по 18-му округу Иркутска выступил от «Яблока», но был изгнан в процессе кампании из партии за спойлерство, снова намерен участвовать в выборах. Но теперь уже в Иркутском районе. Об этом он за­явил СМИ на прошлой неделе. Напомним, именно он снял кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева через суд с выборов, после чего и сам пал жертвой судебных исков со стороны партии «Яблоко». 

Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка заявил, что кандидат от партии будет определён на внутрипартийных праймериз, которые пройдут в ближайшее время. Ранее единороссы предполагали завершить все процедуры по праймериз максимум к середине октября, однако новая политическая ситуация, связанная с приходом губернатора Сергея Левченко, несколько отодвинула эти планы. Региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров считает, что на выборах нужно ожидать в качестве кандидатов и представителей «наумовской команды». Однако и они пока не проявились. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector