издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вчера, сегодня, завтра

  • Автор: Альберт БАТУТИС

Депутаты Думы областного центра приняли решение уйти от трёхлетнего планирования бюджета и формировать основной финансовый документ сроком на один год. Причина понятна: сложная финансово-экономическая ситуация в стране не позволяет заглядывать на годы вперёд. К аналогичному выводу о необходимости изменить основные параметры бюджетного планирования и уйти на какое-то время от долгосрочных прогнозов пришли многие регионы и муниципальные образования в стране.

Предложенная мера позволит при составлении бюджета 2016 года исключить риски недостоверного прогнозирования доходов и расходов казны на 2017-2018 годы. Пока же анализ итогов первого полугодия 2015-го показывает отрицательную динамику: налоговые доходы оказались ниже уровня предыдущего года на 59,8 млн рублей, неналоговые – на 200,2 млн, расходы бюджета увеличились за этот период на 547,1 млн рублей. Наблюдался, правда, значительный рост безвозмездных поступлений из различных источников бюджетной системы Российской Федерации: деньги приходили в основном на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и предоставление квартир детям-сиротам по судебным решениям. Об особенностях бюджетной «перезагрузки» материал Галины Толоконниковой «Жить сегодняшним днём» во вкладке «Губерния».

Всемирный день анестезиолога-реаниматолога будет отмечаться 16 октября. Именно этот день записан в истории как начало использования обезболивания на время хирургического вмешательства, произошло это в 1846 году. В России первым методы анестезии внедрил Николай Иванович Пирогов. Сегодня без анестезии невозможно представить себе даже лечение у стоматолога. Обезболивание – одна из важнейших стадий милосердия в поэтапной работе врача. Но, как подчёркивают сами анестезиологи, их высокая миссия неотрывна от реанимационных работ. «Обезболить – передать хирургу на операцию – выходить после неё» – так выглядит вся цепочка. Заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 5 Иркутской областной клинической больницы Ирина Петрова рассказала нашему корреспонденту Алёне Корк об оснащении современных отделений реанимации, о том, как эмоционально восстанавливаются врачи этого профиля, и о малой агрессивности со­временной анестезии. Материал «Без хорошего анестезиолога хирургу работать нельзя» читайте во вкладке «Конкурент».

История жизни этой книги написана на её полях владельцами. Десятки записей ещё предстоит расшифровать и понять, какой путь она проделала из рук архимандрита Мисаила, отправившись в Судженскую пустынь в Курской губернии, а потом – через годы и годы в Сибирь. Книга «Жития святых» Димитрия Ростовского 1764 года выпуска вернулась в «Молчановку» после реставрации в Санкт-Петербурге. На её восстановление понадобилось больше года. До реставрации книгу было опасно открывать – сыпалась бумага. Сегодня это экземпляр, которым могут пользоваться исследователи. При реставрации издания были использованы японская бумага и кожа, которую специально заказывали в Европе. Стоимость реставрации – 600 тысяч рублей. Ещё совсем недавно не было известно, каким образом книга попала в Иркутск и где она хранилась до того, как очутилась в библиотеке. Но на днях библиотекари редкого фонда «Молчановки» связались с нашим корреспондентом Юлией Переломовой и сообщили – расшифрована ещё одна надпись на полях. Она гласит, что книга принадлежала Филиппу Петровичу Красникову, была в иркутском Вознесенском монастыре, когда туда в 1884 году поступил послушник Красников. Подробности – в материале «Тайна записей на полях» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector