издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запрыгнуть в первый вагон

В России запущен конкурс по созданию опорных вузов. Он пройдёт в три этапа, по завершении которых в стране будет создано около ста объединённых опорных университетов. Каждый конкретный регион должен решать сам, нужен ли ему такой вуз. Однако тут нужно учитывать, что после завершения реформы образования в стране должны остаться только три вида университетов: опорные, федеральные и научно-исследовательские. Остальные рискуют превратиться в колледжи, если следовать международной классификации.

Иркутская область ещё не решила, нужен ли ей опорный университет. На развитие каждого из них государство планирует выделить до 600 млн рублей в течение трёх лет. Однако есть опасения, что денег на всех не хватит. Это одна из причин, по которой следует поторопиться и запрыгнуть в первый вагон поезда, увозящего высшую школу в будущее. Подробнее о плюсах и минусах проекта читайте в статье Елены Трифоновой «Кровные» вузы» во вкладке «Губерния». 

Шесть президентских грантов на общую сумму почти 6 млн рублей выиграли в этом году некоммерческие организации из Иркутской области. В минувший понедельник на сайте Общественной палаты РФ опубликованы результаты второго отбора проектов 2015 года (всего их будет три). Распределение средств между субъектами федерации, по мнению экспертов, не лишено политической составляющей. Но не менее важно, что число отобранных заявок одновременно отражает и уровень проектной грамотности социально ориентированных НКО. В Иркутской области, как показывает практика, он в среднем не слишком высок  – многие работы не прошли фильтр конкурсных комиссий. Какие проекты НКО государство финансирует через три года после принятия закона об «иностранных агентах», фактически отрезавшего некоммерческий сектор от зарубежного финансирования, на примере нашего региона разбиралась Алёна МАХНЁВА. Читайте «Президентские миллионы» во вкладке «Иркутский репортер».

Автор легендарных фильмов «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Русский бунт» Александр Прошкин показал в Иркутске свой новый фильм «Охрана». Этой картиной открылся в столице Приангарье фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». По «сталкеровской» традиции показ завершился творческой встречей с режиссёром. Как родилась идея картины «Охраны» и зачем понадобилась современная интерпретация вампиловской пьесы «Утиная охота», почему многие талантливые режиссёры оказались сегодня невостребованными и о будущем регионального кино Александр Прошкин рассказывает в интервью Марии Панариной «Кино «за пределами Садового кольца» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читала газету Людмила Бегагоина

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector