издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллекция артефактов

  • Автор: Альберт БАТУТИС

Чтобы спасти уникальный киноархив Восточной Сибири, Александру Голованову не раз приходилось прибегать к хитростям. Проверяющим, которые приходили с предписаниями уничтожить пожароопас­ные материалы на нитрооснове, директор студии кинохроники показывал лучшие кадры хроник. Смущённые пожарные уходили, а плёнки продолжали храниться. 

Когда все архивы из Иркутска московское начальство велело собрать и перевезти во Владимир, Александр Иванович изобрёл новый способ законно оставить материалы в нашем регионе. Появились современные технологии, и именно Александр Голованов добился того, чтобы архивы были оцифрованы. Благодаря этому Иркутская область сохранила коллекцию кинохроник, собранных со всей Восточной Сибири. На днях Александр Голованов отмечает 70-летие. Наш корреспондент Ольга Мутовина встретилась с юбиляром накануне торжественной даты. Подробности в материале «Кураж должен быть обязательно» во вкладке «Губерния».

Эксплуатация самолётов семейства Boeing 737, играющих важную роль во флоте многих отечественных авиакомпаний, могла быть приостановлена в России. Повод – конструктивный недостаток в системе управления рулём высоты, якобы послуживший причиной катастрофы в Казани 17 ноября 2013 года, расследование которой, впрочем, ещё не завершено. Межгосударственный авиационный комитет, по собственному заявлению, уведомил об этом Федеральное агентство воздушного транспорта России и Федеральную авиационную администрацию США. Соответствующее письмо было опубликовано 4 ноября, а два дня спустя участники совещания в Росавиации пришли к однозначному выводу: оснований для запрета эксплуатации «Боингов» нет. В сложившейся ситуации разбирался Егор Щербаков, материал «Взлетит» читайте во вкладке «Конкурент».

27-летний «начинающий» музыкант Мстислав Ростропович, актриса Марина Ладынина, «дядя Стёпа» Сергей Михалков. Эти люди, а также десятки других в своё время были гостями газеты «Восточно-Сибирская правда». Открывали двери на Карла Маркса, 13, и… читали стихи, пели, танцевали. Когда-то в «ВСП» существовала рубрика «У нас в гостях». Теперь, спустя годы, мы только из неё и можем узнать, как по Иркутску через мост, по Ленина, сопровождаемые толпами народа, шествовали два слона, питомцы приехавшего в город Юрия Дурова. И как в редакции «Восточки» не осталось места – более трёхсот человек набились в комнату, где газета встречала Махмуда Эсамбаева. И как Вольф Мессинг давал сеансы «психологических опытов» прямо в редакции. Фото этих встреч хранились в старом альбоме, долгое время сберегаемом в редакции, но след раритета, увы, затерялся. О редакционном «артефакте» и звёздных гостях газеты – материал Юлии Переломовой «На Карла Маркса, 13» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector