издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики усилили антитеррористическое направление

  • Автор: Николай ПОДГОРНЫЙ

Иркутские предприятия электроэнергетики, входящие в состав ПАО «Иркутскэнерго», провели комплекс мероприятий, связанных с антитеррористической безопасностью. Во всех филиалах, дочерних и зависимых обществах усилены пропускной и внутриобъектовый режимы, проведены дополнительные инструктажи работников, а также проверки состояния инженерно-технических средств охраны. На всех объектах топливно-энергетического комплекса совместно с органами государственного контроля проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, в том числе внеплановые специальные тренировки по действиям персонала в случае угрозы террористического акта. Обеспечить защиту объектов ТЭК в сегодняшних политических условиях – одна из серьёзных задач, которую ставит Минэнерго РФ перед всеми энергетиками.

В середине ноября 2015 года Мин­энерго РФ на совместном совещании с представителями российских энергетических компаний рекомендовало всем предприятиям провести комплекс мероприятий, связанных с повышением антитеррористической защиты объектов ТЭК. Как отметили представители федерального ведомства, связано это с «активизацией сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки внутри страны, в том числе путём проведения террористических актов на стратегических объектах, относящихся к топливно-энергетическому комплексу».

По итогам этого совещания к работе по обеспечению антитеррористических мероприятий приступили и иркутские энергетики. Гендиректор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко подписал соответствующее указание, которое донесено было до руководителей всех подразделений и филиалов компании.

Директора филиалов обязаны принять меры по усилению защиты объектов энергетики, уточнить порядок управления на объектах, в том числе регламент всех лиц, от руководителя до сотрудника, по действиям в случае угрозы террористического акта. Обязаны также провести дополнительный инструктаж оперативного состава станций согласно инструкциям по действию при получении угрозы о готовящемся акте, обнаружении посторонних лиц, подозрительных предметов на предприятии. В организациях проведена проверка всех видов инженерно-технических средств охраны, в том числе ограждений, водных, канализационных, сточных, воздушных коллекторов; проинспектировано, согласно указанию гендиректора, состояние установленных на дорогах перед въездными воротами на предприятия дополнительных препятствий – противотаранных устройств, шлагбаумов, выдвижных препятствий и так далее. Во всех филиалах усилен пропускной и внутриобъектовый режим.

Как рассказал начальник отдела технических средств и режима ПАО «Иркутскэнерго» Юрий Казанцев, такие меры антитеррористической безопасности сегодня проводятся по всей России, связаны они с обострившейся политической ситуацией в мире. «У нас вышло указание об обеспечении антитеррористической безопасности на предприятиях, срок действия его не ограничен», – комментирует Казанцев. Он также отметил, что профилактическая работа по антитеррору проходит и внутри предприятий непосредственно с персоналом: «Мы, например, доносим до всех, что в случае, если при такой сложной обстановке у нас могут возникнуть ситуации, когда поступают ложные сообщения о террористическом акте, на предприятии будут проводиться соответствующие внутренние служебные проверки и расследования правоохранительными органами, по итогам которых ложные террористы понесут заслуженное наказание. У нас, к сожалению, было два подобных случая, по ним уже совместно с органами внутренних дел и ФСБ определён круг лиц, причастных к данным инцидентам».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector